当前位置:首页 > 书乡婺源 > 星江文苑

夜思婺源

发布时间:2017-12-25 08:37:31  作者:徐梓珊  来源:江南都市报  点击数:载入中…

    ◎南昌市育新学校初一(2)班徐梓珊

    溪水潺潺,青瓦白墙,流年打磨出了婺源古朴可爱的景致,千山万壑、草长莺飞,清雅的婺源宛若一个内秀沉韵的女子,令人怜爱。

    婺源的美是别致的,从细节中透露出一种悠然自得的气质。

    婺源之墙

    婺源的墙给人一种古典美。细雨绵绵,形似银丝,在空中漫延出一片淡淡的雾气。这时撑一把纸伞,漫步于墙边,竟是那般扑朔迷离,简单的白色在雾中时隐时现,给人一种妙不可言的感觉。墙角旁常年积攒着潮湿,故有许多绿色的苔藓附着在上面,为这墙平添了几分俏皮。若是走上前去轻抚墙面,便会染上一手湿润的水气,煞是舒柔。墙上有几道划痕,也不知是谁留下的,许是过路的游客或顽皮的孩童。罢了,这面墙蕴含了多少人的希冀和愿景呢?我不知道。

    婺源之墙啊,你沉淀了多少岁月的一颦一笑。

    婺源之瓦

    墙是白墙,瓦自然是青瓦。

    沉稳的青色在阳光下略显光滑,在雨水中湿润如玉。一片片瓦交织在一起,错落有致,与墙默契地渲染出一幅清丽的水墨画。上青下白,与那洁白的流云和秀丽的小山交融在一起,不可方物。晴天,阳光在瓦片上跳着属于精灵的舞蹈,丢丢秀秀。

    雨天,雨水顺着屋檐滑落,淅淅沥沥。可现如今,又有多少人能停下脚步,去认真倾听这瓦的心声呢?我不知道。

    婺源之瓦呀,你感受了多少流年的茕茕孑立。

    婺源之人

    青瓦白墙之下,婺源的人,也有了一种与众不同的情怀。

    几个髫龄小儿你追我赶,为寂静幽邃的小巷添了些许笑声。已是不惑之年的人,信步庭下,没有一丝忙碌的气息,只是一个普通的慢活族。而耄耋老人时常是一杯清茗,一捧阳光,便可惬意地渡过一个下午。我见过一位老婆婆,系着一个蓝碎花的围裙,认真地梳理着自己的银发,端详着镜中的自己,嘴角漾着一抹微笑,宛若画中人。那一刻,她仿佛一个青涩的姑娘,以时光为镜,打扮着自己充满青春与活力的脸庞。那有多快乐呢?我不知道。

    婺源之人啊,你们是否是那传说中时光的宠儿。

    回过神来,已是深夜,可窗外仍灯火葳蕤,热闹非凡。我们知道,自己现在的生活哪里还有半点婺源生活的影子,那不是景致的问题,而是一种生活态度,一种引人深思的生活态度。反观现世,惟余二字:痛哉!

    谢谢你,婺源,让我学会了生活,也感谢光阴,能在流逝时,仍为我保留这一方净土。

    点评

    婺源这篇文文章写得不错,遣词造句都很流畅自然,从墙,瓦,人三个视角描写了小镇历经岁月洗礼,淡然,从容的独特气质,在纷繁的都市人眼中尤显珍贵。(指导老师 李文春)

【编辑:万俊奇】
图文推荐