当前位置:首页 > 书乡婺源 > 文化看点

江西婺源陶瓷艺术大师胡接生 “泼墨”青花扬城展豪情(图文)

发布时间:2017-08-31 07:49:04  作者:瓷库中国  来源:瓷库中国  点击数:载入中…

         胡接生,男,生于1969年1月,汉族,江西省婺源人,陶瓷艺术家。高级工艺美术师、景德镇市美术家协会高级会员。其作品《松云仙气图》荣获第五届中国名都—景德镇国际陶瓷节三等奖。

   

   胡接生,男,生于1969年1月,汉族,江西省婺源人,陶瓷艺术家。高级工艺美术师、景德镇市美术家协会高级会员。毕业于景德镇陶瓷职工大学美术系,数年来潜心研究国画与青花陶瓷绘画艺术。作品在传统的基础上大胆探索,有着鲜明的个性,坚持师法造化,寻找和感觉自然的美术景色,使中国画与青花陶瓷艺术有机地结合起来并有新突破,从单一写生改变为观察自然为主,观察天气与景色的关系,其釉下青花山水作品,料色光泽且浑厚,用笔泼辣豪放。气势磅礴,意境深隧,深受专家与同行们的高度评价。

   其作品《松云仙气图》荣获第五届中国名都—景德镇国际陶瓷节三等奖;《白云涧泉图》在第三届中国工艺美术博览会上评为优胜奖;《墨荷》荣获第二届中国景德镇国际陶瓷博览会精品奖。

  

   

   胡接生作品《高山云漫故乡情》

   

   胡接生作品《溪山峰影》

   昨天,一场独树一帜的“泼墨”青花艺术瓷画展在八怪纪念馆举行,来自江西景德镇的中青年陶艺大师胡接生在陶瓷胎体上尽情“泼墨”,其精心制作的60余件“泼墨”青花作品层次丰富、韵味十足,以“泼墨山水”为代表的作品就如同一幅幅流动的山水,为我市的陶瓷爱好者奉献了一道精神大餐,受到热烈追捧。该展览由中国国画院江西分院主办,扬州八怪纪念馆协办。

   现场

  

   “泼墨”青花泼辣豪放

  

   在瓷展现场记者看到,胡接生参展的陶瓷作品中,不仅有大小不一的瓷板画,还有形状各异的装饰瓷瓶,同传统青花清新雅致的花纹、晶莹柔润的釉彩相比,“泼墨”青花的用笔更加泼辣豪放、气势磅礴,给人一种强烈的视觉冲击力。

   据正在活动现场的胡接生介绍,他的作品虽然借鉴了国画中“泼墨”的理念,但因载体、材质和工艺不同,青花“泼墨”的难度要大得多。“我采用的是釉中作画,就是在瓷土的坯胎上作画,坯胎的材质与国画所采用的宣纸相似,其特性是吸水性极强,一旦下笔要胸中有成竹,一步错,瓷画的意境就难以表现得当。”胡接生介绍。据了解,1969年出生的胡接生祖籍江西婺源,先后毕业于景德镇陶瓷职工大学、江西师范大学美术系,系中国高级工艺美术师、江西省高级工艺美术师、中国工艺美术协会会员,为瓷画大师中的中青年代表之一。

   观众

   南京等地爱好者慕名而来

   “昨天,我有两位退休的朋友过来买了几幅作品,今天我特意带着朋友从南京赶过来看一看,希望能找到我喜欢的作品。”一位在南京从事广告行业的赵钧雅女士介绍,昨天上午10点多,八怪纪念馆内的三个展馆吸引了

   不少周边城市的爱好者前往观展。

   “这三个展厅的作品,北面主展厅的几个大幅给我的感觉最为震。”赵钧雅学艺术专业出身,对陶艺很感兴趣,“泼墨青花山水作品重在料色光润且浑厚,用笔劲爽豪放,意境深远,水墨淋漓,画面有十足的韵味感,我这一趟没有白跑。”据介绍,胡接生采用的釉中作画是在陶瓷坯体上先施釉,然后,在施完釉药的坯体表面进行泼墨创作,绘制结束后,再罩一遍釉,让作品中的山水呈现出流动感,再经1340摄氏度的高温烧制而成。让色彩熔于胎体,起到绝对的保护,持久恒定,这种釉中彩的手法只要陶瓷存在,彩绘就存在。

   感言

   中青年陶艺大师是“潜力股”

   “我从陶艺杂志里看过你的作品。”昨天,对胡接生作品仰慕已久的扬州本地瓷画收藏爱好者陈文龙特意带着小孙子到八怪纪念馆参观,“胡大师的作品最有特色的就是泼墨的同时也有自己的笔法,今天一看他的作品比杂志上呈现的效果更好。”

   据介绍,该展览共展出了60余件汇聚了胡接生大师今年来创作的精品陶艺作品,也代表着他从艺20多年来的最高成就。

   “我个人认为,要玩瓷就改玩特色,而且一定是陶艺大师在中青年时期的作品。”具有10年收藏经验的陈文龙介绍,目前,在瓷画收藏界,像胡接生这样的中青年陶艺大师成为了“潜力股”。

   “十年前,我在文昌阁附近的一个金奖作品瓷器展上看到景德镇一位青年大师的釉下五彩非常喜欢,我花每件3000元的价格收了两件,几年后,我一个朋友以30000元的价格要我转让给他,他一直放在店里做镇店之宝,现在价值早就上了二三十万。”

   据了解,该作品展将一直持续到25日,其间,胡接生本人将在展会现场与爱好者进行交流互动。 记者 屠明娟

   【专访】

   记者昨专访瓷画家胡接生

   “釉中作画”尽显水墨淋漓

   去年初冬,“景德镇陶瓷艺术大师胡达民陶瓷精品展”在八怪纪念馆开幕;时隔一年同样来自景德镇的“泼墨”青花瓷画艺术家胡接生也来到扬州设展。为何景德镇艺术家都钟情于扬州办展?昨天下午,带着这个疑问,记者专访了以在瓷土坯胎上泼墨挥毫见长的胡接生。

   记者:为何您会选择来到扬州做展览呢?

   胡接生:首先,扬州有着浓厚的文化氛围,这个散发着浓厚古韵的城市中的自然景艺深深吸引着我;第二,“扬州八怪”是一群具有创新精神的群体,他们在中国绘画史上留下了极其光辉的一页,值得我们继承和发扬。我有幸来到扬州,沐浴先贤圣哲的余韵流辉,希望从中受到启发,对人生、对艺术会有更新的理解。

   记者:为什么您的作品偏向“泼墨”青花山水?

   胡接生:我生长在中国最美的乡村江西婺源,从小受到许多来自全国各大院校美术老师来家乡写生的影响,对绘画产生了浓厚的兴趣,慕名到闻名遐迩的瓷都景德镇进行学习后,对家乡婺源的山水风情非常惦念,因此对山水题材很感兴趣;泼墨是我经过多年摸索和探索的成功,景德镇的青花传统是汾水技法,这个技法相对国画,韵味感差一点,我一直在思考能否把中国画的泼墨技法运用到陶瓷上来,用青花表现出来。于是在陶瓷上实践和摸索,经过无数次尝试,不断吸取经验,最终形成了自己独特的风格,就是釉中青花泼墨技法。

   记者:听藏友介绍,您从事艺术创作20多年不收学生,为什么?

   胡接生:首先,我一直希望有自己独特的风格,这是个艰难的研究和创作过程,这其中我经历了无数次失败,慢慢从中吸取经验。如果我收学生,就要对学生负责,但我希望自己能不断有新的成就,等我成为真正的大师,我才有资格收徒弟;第二,我独立完成作品也是对喜欢我作品的藏友负责,我也需要再被认可和通过作品与藏友的心灵交流中不断进步。

   记者:“釉中作画”其特色和难度分别在什么地方?

 

   胡接生:与国画相比,泼墨青花的用笔更加泼辣豪放、气势磅礴,给人强烈的视觉冲击力,“釉中作画”可以让画面层次更丰富,具有水墨淋漓灵动之感。“釉中作画”最大的难度在于出品率低,如果四条屏同时下窑烧制,只要其中一条出现裂缝,其他三条就会跟着作废,一切就要从头再来。

【编辑:万俊奇】
图文推荐