当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

“环鄱赛”—2020中国·婺源第三届珍珠山山地自行车越野挑战赛鸣枪开赛(图文)

发布时间:2020-06-01 07:43:22  作者:江淦泉 单长华  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

5月31日,“环鄱赛”——2020中国·婺源第三届珍珠山山地自行车越野挑战赛在婺源县珍珠山乡鸣枪开赛。这是抗疫以来江西举办的首个全国性单项体育赛事,也是江西体育扎实做好“六保六稳”工作的具体体现。

 

 

江西省体育局党组书记、局长晏驹腾,上饶市人民政府副秘书长顾海敏,婺源县委书记吴曙,婺源县委副书记、县长吴云飞共同按下赛事启动球;上饶市体育局党组书记、局长林伟,江西省体育局办公室主任严贤,江西省体育局宣教法规处处长钟进华,婺源县领导董立新、汪培欣、俞春旺、束永良出席开赛仪式;婺源县委常委、宣传部长刘渊海主持仪式。

 

 

本次比赛由江西省社会体育指导中心、婺源县人民政府主办,婺源县体育总会、婺源县珍珠山乡人民政府、婺源县文广新旅局承办。根据国家体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组发布的《关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》文件精神,组委会在制定严格疫情防控工作方案及突发事件预案的基础上,审慎有序举办该非身体接触类的全国性单项体育赛事。

 

 

近年来,婺源县大力实施“体育+旅游”战略,将体育运动与观光休闲相结合,开发了300多条登山健身古驿道,打造了50余公里自行车赛道,建成了各类体育健身场所200余处,婺源全域正成为一个天然的大运动场,先后成功承办4届婺源国际马拉松赛、6届全国气排球赛等一系列重大赛事,“体育+旅游”助推了婺源全域旅游事业蓬勃发展。

 

 

为加快推进珍珠山国家运动休闲特色小镇的建设,提升体育小镇的赛事品质与内涵,本次山地自行车赛事与江西省持续多年培育打造的品牌赛事——环鄱阳湖国际自行车大赛结合,将之列为环鄱赛的序列赛。赛事是珍珠山蓬勃运动激情的又一次绽放,既促进了竞技体育、群众体育、体育产业的融合发展,又拓宽了当地群众增收致富的渠道。本次赛事还在体育助力乡村振兴、脱贫攻坚方面开展积极尝试,利用互联网、新媒体、网红等线上资源,为婺源品牌农副产品“代言”。

 

 

据了解,本次赛事分为男子挑战组、男子中年组、女子挑战组、大众体验组4个组别,吸引了北京、上海、浙江、江苏、福建、湖南、湖北、贵州、安徽、江西10个省份243名运动员参赛,其中江西本土选手占比七成。据专业人士介绍,本次比赛水平颇高,米久江、封宽杰、朱俊、余光伟、胡紫云等国内山地自行车的高手悉数到场参赛。

 

 

经过激烈角逐,米久江、郭鑫伟、 封宽杰分别获得男子挑战组前三名,陈湘源、武宁、张建国分别获得男子中年组前三名,陈颖、朱雄磊、高敏分别获得女子挑战组前三名。(江淦泉  单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐