当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县村党支部书记代表座谈会召开(图文)

发布时间:2020-05-10 07:08:33  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

5月8日下午,婺源县村党支部书记代表座谈会召开。县委书记吴曙出席会议并讲话,县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健主持会议,县领导汪学群、王喜文出席会议并发言。

 

 

吴曙在讲话中指出,全县村党支部书记是一支有战斗力、有担当、有情怀、可亲可敬的队伍,有着发展壮大村级集体经济、推进基层社会治理的强烈愿望,一心带领村民脱贫致富,决胜全面小康,取得了一定成效,赢得了社会各界认可。她希望,广大村党支部书记要认清形势、找准目标,做政治上的明白人、经济上的清白人、群众的贴心人、支部的开路人、稳定的责任人、纪律上的规矩人,切实把群众的利益维护好、实现好、发展好。

 

 

就如何当好一名村党支部书记,吴曙要求,一要做好书记主业。抓好党建是书记的主业,是书记的第一职责。广大村党支部书记要达成“发展是第一要务、稳定是第一责任、党建是第一保证”的共识,采取有力措施,带头示范引领,不断增强村党支部的吸引力、凝聚力、号召力,更好地发挥战斗堡垒作用。二要发展集体经济。围绕“要有思路”,因地制宜、精准施策,找到“想挣钱”的好路径;围绕“用好资源”,让资源变资产、让山水变财富,探索“会挣钱”的好经验;围绕“研究政策”,借智借力、争取支持,寻求“能挣钱”的好办法;围绕“要有经营”,为合作社、企业等提供“妈妈式”服务和“爸爸式”呵护,创新“管好钱”的好举措。三要重视科学治理。要学习经验,吸收借鉴“枫桥经验”;要传承特色,做到“古为今用”;要担当作为,做到“公心、公正、公平、公开”。四要真心服务群众。要主动学习,认真领会运用新时代乡村治理的法律法规和各项制度;要主动关心,解决好百姓的所思、所求、所盼问题;要正确引导,保护好婺源的优美生态、厚重文化和淳朴民风“三大法宝”。五要勇当标杆示范。强化创新争优意识,积极投身“中国最美乡村”建设,各项工作力争上游。六要坚守廉洁自律。要强化“三务”公开,既要干事又要干净,用实际行动取信于民,赢得支持;要做到依法依规,传承弘扬先公后私、公私分明、公而忘私的优良品质;要坚持以身作则,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,当好农村发展的“领头羊”,大力推动乡村振兴,不断增强百姓的获得感、幸福感。

 

 

会上,村党支部书记代表围绕“如何发展壮大村级集体经济、推进基层社会治理”主题进行了发言;有关单位负责人作了发言。

 

 

县委办、县委组织部、县委政法委、县民政局、县农业农村局、县扶贫办、县司法局、县公安局等单位负责人和紫阳镇马家村、清华镇清华村、赋春镇严田村等20名村党支部书记代表参加会议。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐