当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源收听收看全省数字经济创新发展大会(图文)

发布时间:2020-04-17 17:28:42  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

4月16日上午,全省数字经济创新发展大会在南昌召开。婺源县领导吴曙、吴云飞、吕军、杨杰等在婺源分会场收听收看。

 

 

会议指出,大力发展数字经济是顺应新一轮科技革命和产业变革的必由之路,是落实“作示范、勇争先”目标定位的必然要求,是推动全省高质量跨越式发展的重要路径。每一次危机都将孕育造就一批新兴产业和企业。在这次疫情防控中,人工智能、大数据等数字技术发挥重要作用,智能制造、在线服务等新经济新模式展现强大潜力。数字经济站在时代发展的风口,迎来了加速发展的重要“窗口期”“机遇期”。会议强调,要始终以时不我待的使命感、勇闯新路的大气魄、真抓实干的好作风,抢抓机遇、乘势而上,加快推进全省数字经济创新发展。

会议强调,要勇立潮头、创新驱动,全力以赴建设数字经济发展新高地。要聚焦重点领域,加快培育数字产业新优势。全面推进数字产业化,加快做优做强做大VR、移动物联网、5G、北斗应用等先发优势数字产业,抢抓国家“新基建”政策机遇,强化数字基础设施支撑,大力开发数字资源,加快培育新业态新模式,努力抢占新经济发展制高点。要聚焦科技创新,加快打造数字经济新引擎。坚持创新引领,深化与“国字号”科研机构、知名院校和龙头企业合作,高水平建设创新平台,大力度培育引进专业人才,集中创新资源开展基础性、前瞻性信息通信技术研究,突破一批细分领域核心关键技术,提高数字经济核心竞争力。要聚焦融合应用,加快迈出产业升级新步伐。大力推进数字经济与实体经济深度融合,深入实施“互联网+”“大数据+”“智能制造+”等行动,通过数字化为各行各业赋能,持续推动制造业数字化转型、服务业数字化提升、农业数字化发展。要聚焦数字治理,加快推动治理能力新提升。着力建设数字政务、建设新型智慧城市、推进数字化基层治理,深入拓展“赣服通”服务功能,加快建设“赣政通”,统筹推进智慧交通、智慧商圈、智慧教育、智慧医疗、智慧公共安全和应急等建设,大力建设智慧社区、数字乡村,全面提升数字化治理水平。

会议强调,要坚持把数字经济创新发展作为重大战略来抓,进一步优化环境,提升服务,大力支持有利于数字经济新技术新产业新业态新模式发展的理念和行为,为数字经济创新发展营造更加开放包容的发展环境。各级领导干部要善于学习借鉴先进地区的好经验好做法,沉下心学习大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴产业相关知识,切实提高发展数字经济的能力水平,努力做数字经济发展的行家里手。

会上宣读了《江西省数字经济发展三年行动计划》,通报了全省数字经济创新发展总体情况。南昌市、上饶市作了交流发言。

婺源县委有关部门、县直有关单位主要负责同志在婺源分会场参加收听收看。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐