当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源刑警:是破案尖刀,更是战“疫”先锋

发布时间:2020-02-27 20:20:04  作者:  来源:  点击数:载入中…


方石泉

面对新型冠状病毒肺炎疫情的突如其来,2020年这个春节变得无比寻常的不一样,少了串门聚会,少了人来人往,唯独没有少人民警察的初心和使命,更不会少刑侦民警的责任和担当。婺源公安刑侦不畏疫情,主动担当,攻坚克难,全力以赴开展侦查破案打击,尽心竭力投身疫情防控阻击,他们用实际行动确保人民群众生命安全和社会大局稳定。

1)阻击疫情  义无反顾

春节期间,婺源高铁站口和婺西高速路口的车流、人流量大,守住了这两个站(路)口,不仅是对婺源人民负责,更是把好了婺源两大门户。疫情防控战役开始后,根据新型冠状病毒肺炎疫情防控的需要,按照县局党委的统一安排,婺源大队承担了这两个任务最重、最难疫情防控点的24小时设卡盘查值守工作

“这是进出婺源的两大门户,让党支部班子和大队领导先上!”支部书记、大队长方西良和支部副书记、教导员汪烈峰同时说。5名支部班子成员和大队领导主动承担了两个卡点的盘查执勤工作。他们深入卡点一线,不分上下,并肩作战,同(协)与城管人员一道,对过往车辆逐一登记,对每位进入婺源的人员体温检测,对不符合进入的车辆耐心开展劝返。

疫情就是警情,防控就是责任。从参与设卡工作以来,刑侦民警在两个卡点共检查各类车辆1000余辆,过往人员七八千人。24民警14名协警全天候三班轮岗,无论是20多的年轻小伙,还是50多岁的年老大叔,一个个都不叫苦累、无怨无悔在抗击疫情的第一线,牢牢守住了婺源的两个“大门”。

2)打击犯罪  雷厉风行

新冠肺炎疫情发生后,婺源公安全体取消休假,全员在岗。由于疫情发生,发案总量大幅下降,同时各级党委政府防控疫情力度逐渐加大,各类犯罪分子蛰伏本地,为开展打击工作创造了一定条件。

“我们制定了疫情期间的工作方案和机制,刑侦大队的技术中队牵头对每天的警情进行研判,同时协调多警种,应用多种侦查手段做好数据分析,配合好各办案单位进行打击。”大队长方西良如是说,“尽管疫情蔓延,但丝毫没有阻挡我们破案的脚步。我们充分利用外逃人员春节返乡的时机,抽调精干力量成立破案追逃小组,积极开展打击犯罪工作。

129日晚,清华发生一起3万元现金被盗案。案发后,刑侦大队在做好疫情防控工作的同时,克服疫情防控给侦查工作带来的不便,全力开展案件侦破工作。民警根据案件发生的区域及特点,经过缜密侦查,迅速锁定嫌疑人所居住的范围,并与辖区派出所民警共同协作,快速反应,很快就将犯罪嫌疑人李某某抓获并悉数追回了赃款。23日,湖林下庄村村民俞某生驾驶车辆途径村口检疫岗点时,不听工作人员劝阻,强行驾车冲卡并与工作人员王某富发生冲突。俞某生的哥哥俞元某得知后,随即邀集亲属7人驱车前往检疫岗点殴打王某富和参与劝架的工作人员王某生,致使王某富、王某生身体多处受伤。俞元某等人在疫情期间不服从疫情防控管理,故意殴打卡点工作人员,造成了恶劣的社会影响。事情发生后,刑警大队第一时间介入,在治安大队、辖区派出所配合下依法从快从严从重处理,将俞元某等3人以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

在这场没有硝烟的战役中,婺源刑侦大队始终坚持打防管控并举,严厉打击疫情防控期间各类犯罪行为。一个月来,大队抓获各类犯罪嫌疑人11人,破获各类刑事案件12起,刑事拘留4人,取保候审5人,执行逮捕6人,移送审查起诉2人,为全县疫情防控工作顺利开展创造了良好的社会治安环境。  

3)街面巡逻  温暖人心

疫情在前,民警不退。在肩负打击犯罪任务、高速、高铁设卡疫情防控等多项任务下,刑侦大队按照外防输入、内防扩散总要求,盘活有限警力,在婺源城区疫情防控任务最重时,却抽调12名民警支援局机关做好街面的疫情联防联控勤务

与疫魔竞速,与时间赛跑。在这场疫情防控中,我们要有大局观念,树立全局一盘棋的思想,不分彼此,不挑轻重,哪里有困难我们上,哪里有危险我们冲。接到防控支援命令后,大队长方西良就亲自动员部署,以车巡、步巡等形式,加大街面、路面巡查密度,显性用警,随时为群众提供救助服务。

民警个个以饱满的精神状态和扎实的工作作风,向过往群众宣传疫情防控相关知识和政策法规,劝导城区群众减少出行;对药店、超市等易发生人员聚集场所进行秩序维护;对聚众打麻将、打牌等行为予以坚决制止。同时针对近期网络卖口罩等防护品、网络贷款等诈骗案件多发的特点,向社区群众、商户发放防诈骗宣传手册。期间,他们出动警力84人次,出动车辆32余次,调解矛盾纠纷49起,发放防诈骗宣传手册500多份,查处涉疫违法案件2起,取得最佳社会成效。

一个人能做好一件事是能力,一个团队能完成一项任务是合力。在这次疫情防控工作中,婺源刑警以忠诚彰显初心,用行动践行使命,统筹兼顾,精准施策,越是艰险越向前,充分发挥刑事打击主力军职能,一手抓疫情防控,一手抓案件侦办,做到了“两不误、双丰收”。

【编辑:单长华】
图文推荐