当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

镇头镇:网格传情共抗“疫”

发布时间:2020-02-27 15:58:13  作者:  来源:  点击数:载入中…

 

“8点30分,和卫生院医生一起上户量体温。村民说家里青菜吃完了,麻烦帮忙到菜地上摘些菜,还要再买点肉。9点20分,和镇干部一起上户宣传疫情防控知识。”“今天晴了,晒谷场上大家都在扎堆,上前劝了几句,大家也配合,回家了。”“村欧阳文忠想外出打工了,不知道程序怎么弄,我得问下村里快点告诉他。”这些天来,镇头镇磻坑村小网格员余吉芳的本上零零碎碎记了这些小事,用她自己的话来说,这是“巡格日志”。和她一样的,全镇还有132名小网格员、47名中网格员和12名大网格员,遍布在33个村小组的47个网格区域里,上连党委政府,下连群众百姓,为全镇疫情防控工作贡献着网格力量

小网格承载大使命

“村委会推荐我做小网格员,这是对我的信任,我必须对大家负责。”立新社区网格员胡庆澜对这份临时工作充满使命感。她深知摸清底数是打好疫情防控工作的关键,电话询问、上门走访、宣传引导……她做好湖北返乡人员,以及近期与发热、咳嗽病人有密切接触人员的信息筛查对筛查对象的身体状况进行登记,严格落实居家隔离;对电话无法联系到的人员,第一时间与亲属及身边朋友联系,确保不漏一户、不落一人,仅用一天时间就将立新社区140余户群众的信息摸了个透。

小人物彰显大情怀

立足小岗位,做好小人物,奉献大情怀镇头村网格员鲍雨林就在网格里彰显出自己的大情怀。她家中上有老下有小,小儿子只有一岁七个月,春节期间儿子婆婆相继生病正是家庭需要她照顾的时候,她却在抗疫岗位上忙的“不亦乐乎”。入户排查有她的身影宣传巡逻有她的身影卡口执勤有她的身影……排查网格信息过程中,得知很多家庭无法及时购买到奶粉,鲍雨林当起了代购员,解决了全村所有孩子的口粮问题,成了村民交口称赞“代购妈妈”

村庄涌现大温暖

“这里怎么又多了两箱方便面和水果?”“刚刚村民送来的,他们说大家辛苦了”镇头镇36个防控点里经常会出现这样的暖心画面。镇头村网格辅助员朱金华在镇内经营一家超市,这段时间,他做起了“赔本买卖”为帮村民购买货物,他货比三家,开着自己私家车在城转上几圈才买齐村民所需物资,但从不加价。他自掏腰包买水果、泡面,为全镇所有入村防控点送去温暖。

一本巡格日志、一张职责小卡、一抹红色袖章、一份担当使命,在这场无硝烟的战“疫”里,镇头的网格员们成了人员摸排的“信息员”、防控知识的“宣传员”、苦口婆心的“劝导员”和默默奉献的“服务员”,传递着大爱真情。(朱明焰  江淦泉)

【编辑:江淦泉】
图文推荐