当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

【暖心故事】克时艰,愿山河无恙,人间皆安

发布时间:2020-02-27 12:04:08  作者:  来源:  点击数:载入中…

2020年新年伊始,新型冠状病毒的肺炎疫情席卷而来,疫情防控工作形势严峻。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。县委、县政府号召全县党员干部、教师迅速投入到疫情防控中来。我们这群来自不同行业不同年龄不分男女的人第一时间来到所在社区报到请缨,很快被分配到文公社区第三卡点。

文公社区第三卡点是个普通又不普通的一个卡点。说它普通是因为它是全县所有卡点中的一个;说它不普通是因为卡点内有着县内唯一一家收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院。因此这个卡点进出的人比其它卡点多且复杂,每天都有医生、护士、病人和病人家属进出;有小区的居民进出;还有紫阳镇上江村的村民进出。防控任务非常严峻。

卡点临时党支部书记程振华是紫阳六小的一名老教师,也是一名老党员。每次值岗他总是七点就来到了岗位,对进出卡点的人员逐一进行测体温、询问登记。遇到不理解的人,还要耐心解释,常常工作几小时都顾不上喝口水。他休息时,也会到卡点来看看居民通行情况,并帮忙沟通和解决值岗中遇到的问题。有时组员临时有事不能来值岗,他二话不说连忙顶上。卡点原先没有电灯,他想办法联系到热心群众装上了......

教体局的俞志雄老师,是一名老党员,也是卡点志愿者中年纪最大的。在与他一起值岗的时间里,我们看到了一位老教育工作者、老党员的责任心。每次站岗时,他总是佩戴好党徽和志愿者工作证、袖章。有时还要值晚上的岗。有人对他说:“您年纪这么大了,晚上的岗让年轻人值吧!”他也总是摇摇头说:“没关系。”这事说起来本是微不足道的小事,但是事事亲力亲为的俞老师,却很好地诠释了“榜样”二字。

何喜珍是卡点志愿者第一组的组长。除了要处理自己单位上的事务之外,还要负责第一组值岗任务的安排。原本卡点组员商量着尽量不让女同志值晚上的岗,但是她却主动提出晚上值岗。

取消弹性上班制度恢复正常上班以后,何喜珍、张志强、江红萍他们经常单位下班后来不及回家吃饭就直接赶来值岗了。还有董晖平,吴佳庆、任春才、李立新、王建荣......他们无一不是在自己工作之余还选择坚守在卡点上,即使自己工作再忙,也从未忘记提早到岗。  

有人说,2003年的非典全国人民保护90后,而2020年的疫情,90后站出来保护全国人民。卡点志愿者第二组的组长戴晟就是一位90后男生。在我们这一组里,他年纪不算大,但我们遇到问题时都找他。他说话总是轻声细语,做事时也有条不紊。他所在的农商行早已上班,但在工作之余,却从未耽误过卡点值岗。还有农业局99年的小妹子方薇,年纪最小,但经常晚上值岗。刚开始时卡点没有电灯,一到晚上漆黑一片,碰到阴雨天时又冷,可她却从未有过怨言。

还有汤秋英、俞文海、王腾,仇皎芳、方俊华、李紫珊他们都是老师,他们除了值岗任务以外,还要完成每天的线上教学任务;一天下来非常的辛苦,但他们从没喊过一声“累”。

虽然志愿者所做的事远不及一线医务工作者那样危险,也远没有一线工作者那样伟大,但是他们努力去绽放自己到人生。

疫情防控还在继续,文公社区第三卡点的志愿者依然坚守在岗位上。而这一切都是为了同一个目标:早日战胜疫情,愿山河无恙,人间皆安。(程振华 张秀苹)

 

【编辑:单长华】
图文推荐