当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

父女心连心,抗“疫”齐上阵!一起来目睹婺源这对抗疫父女兵的风采!(图文)

发布时间:2020-02-19 08:25:43  作者:汤文生  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

在婺源县蚺城街道办朱塘社区居委会有个居民叫查永健,他是婺源查氏实业有限责任公司和江西有亿建设有限公司两个公司的董事长。查永健先生一贯热心公益和慈善,曾于2013年参与筹办和建立了查之家帮扶基金会,成为少数几个发起理事之一。

在这次新冠肺炎疫情的防控过程中,又看到了查永健先生的身影和大爱之心。从武汉疫情爆发时起,查永健先生就密切关注这次疫情的各种新闻。

1月26日,他从魅力婺源微信公众平台看到《我们需要你!婺源县招募新型冠状病毒感染肺炎防控工作志愿者》的公告,了解到这次疫情防控需要大量的志愿者一同参与。新型冠状病毒的传染性强,参加志愿活动随时有被感染的风险,然而这并没有动摇他参与的决心,他想,如果我也害怕,不参与,那还有多少人能主动报名呢?于是立即报名参加了志愿者,每天奔波在婺源抗“疫”的第一线。

1月29日,当得知抗疫需要大量资金时,他和他女儿查诗萍通过腾讯公益平台对“抗击疫情,赣红行动”公益项目捐赠了520元钱。通过一天的志愿者活动,他深刻感觉到志愿者工作的重要性,同时也意识到志愿者人员严重不足,于是又动员放寒假在家的女儿查诗萍报名抗“疫”志愿者。查诗萍是江西科技师范学院的一名大二学生,学习成绩优异,每年都拿到大学的奖学金,不仅是班上的团支部书记,还是入党积极分子。其实她早就想参与志愿者工作,但生怕父母担心自己的安全,一直不敢开口。听到父亲来动员自己,特别激动,立即就报了名,第二天就参与到疫情防控中去了,工作主要内容是和他父亲搭档轮班站岗,劝阻并记录小区来往人员和车辆的相关信息等。作为班级团支书的查诗萍,疫情发生以来,她每天在班级群里积极转发疫情相关通知,了解并收集班上所有同学的身体情况信息。此外,她还召集班上同学一起拍摄了一个“武汉加油,中国加油”的视频。虽然她的这些行为可能微不足道,但是在这种特殊时期,作为一个中国大学生,能够尽已所能帮助他人、用心服务社会、践行志愿者精神、积极投身抗疫行动中的这种行为是值得可嘉可赞的。

因为这次疫情爆发突然,很多医疗物资都十分短缺。查永健先生得知本县医用口罩严重短缺后,立即通过自己的各种渠道,多方联系,从江苏江阴采购了4000个医用口罩捐给婺源慈善会。而女儿第一天去社区志愿者小组报到时,得知社区也特别缺少医用口罩,立即回家跟父母商量,把家里准备留着自用的100个医用口罩捐给了朱塘社区,真是父女同心啊!

古语说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,这次抗“疫”过程中,查永健、查诗萍父女俩一同参与志愿者服务,一同为抗疫捐款捐物,可谓是“抗疫志愿者,上阵父女兵”。这种行为不仅是血脉同心的一家之爱,更是同心同力的社会大爱,深刻诠释了在党和政府服务为民的理念感召下所产生的社会凝聚力,相信在党的坚强领导下,在大家的共同参与下,我们一定能够取得疫情防控的胜利。

汤文生供稿

【编辑:万俊奇】
图文推荐