当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

2019年婺源教育系统国学师资高级研修班开营(图文)

发布时间:2019-08-20 09:12:47  作者:江新发 吕富来  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

8月18日上午,2019年婺源教育系统国学师资高级研修班开营仪式举行。县委常委、宣传部长俞春旺,副县长江细兰出席仪式。

 

 

俞春旺指出,近年来,婺源县委、县政府大力弘扬以朱子文化为核心的优秀传统文化,进一步擦亮“书乡”品牌,县教育系统连续两年特邀紫阳书院专家团队为中小学骨干教师开设国学研修课程。他代表县委、县政府向研修班的顺利举办表示热烈的祝贺,并对学员提出了三点要求:一是要珍惜这次难得的机会,积极主动,虚心学习;二是要遵守纪律,注意安全;三是要学有所用,学以致用,做一名优秀传统文化的宣传志愿者,践行社会主义核心价值观,为弘扬新时代文明新风作出积极努力。

 

 

江细兰说,举办国学师资高级研修班是传承和弘扬中华优秀传统文化之举,也是实现朱子文化等优秀传统文化进校园的有力抓手。她希望,学员们强化认识,提高站位,充分认识在复兴中华优秀传统文化进程中肩负的历史使命和责任,力争圆满完成学习任务,着力打造婺源国学师资培训的金质品牌。

 

 

开营仪式上,紫阳书院创始人、南宋大儒朱熹第38代世孙朱江回顾了紫阳书院的创办渊源,介绍了紫阳书院的治学理念等。

 

 

当天上午,紫阳书院山长朱杰人教授从朱熹两次回婺源扫墓说起,给学员们详细讲解了朱熹撰写的《徽州婺源县学藏书阁记》,辨析了“词章之学”与“义理之学”的区别等,勉励大家静心读书,以善其身,其敦敦教导令人受益匪浅。

 

 

开班仪式上,还举行了释菜礼。

 

 

据了解,本期研修班共有70多名学员参加,包括婺源县中小学语文骨干教师、朱子学术思想读书班学员以及传统文化爱好者,学员们将参加为期八天的封闭式学习。授课老师都是国内顶尖的著名专家学者。诸位名师将讲授唐诗宋词、朱子读书法、大学、周易、尚书、中国实践哲学、古琴文化以及茶文化等精彩内容,让本届研修班成员全面、深入地了解传统经典,提升文化修养。(江新发 吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐