当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

第五届2019中国(婺源篁岭)商旅文产业年会暨乡村振兴经验交流会召开(图文)

发布时间:2019-05-24 08:39:14  作者:江淦泉 单长华  来源:婺源微讯  点击数:载入中…

 

5月23日,第五届2019中国(婺源篁岭)商旅文产业年会暨乡村振兴经验交流会召开。中国城市商业网点建设管理联合会副会长兼秘书长、中国步行商业街工作委员会主任、中国商旅文产业联盟主任韩健徽出席会议并作年度工作报告;江西省商务厅副处长王玮、上饶市商务局副局长姚吴竣出席会议;婺源县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健致辞。

 

 

葛健在致辞中说,婺源是中国旅游强县、国家生态县、国家重点生态功能区,也是“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。现有国家5A景区1个、4A级景区13个,是目前全国4A级以上景区最多的县。境内生态环境优美,文化底蕴深厚,被誉为“中国最美的乡村”。

 

 

葛健指出,近年来,婺源县在国家商街委的关心指导下,抢抓国家支持商业街发展的政策机遇,高度注重特色街区的发展,依托旅游、生态、文化及区位优势,坚持商、旅、文融合发展,围绕“打造城市形象,提升旅游配套,推进商贸发展”的战略,以徽派传承为主线,挖掘历史文脉和风俗人情,将粉墙黛瓦、飞檐翘角、砖木石雕充分融入到所有建筑。经营中注重引导、创新发展、丰富业态,管理规范,积极推进“中国特色商业街”创建。2015年“朱子步行街”荣膺“中国特色商业街”,2017年“篁岭天街”被授予“中国特色商业街”,成为全国唯一一个拥有两条“国字号”步行街的县。

葛健表示,下一步,婺源将借鉴先进经验,积极创新创造,努力推动婺源特色商业街区“再次腾飞”。着力把“朱子步行商业街”打造成婺源服务业集聚度最高、商业辐射最强、人气最旺之地;把“篁岭天街”打造成为商业繁荣地、旅游目的地和文化展示地,成为旅游购物消费的重要载体,成为展示婺源形象和月光经济的重要窗口,成为历史有根、文化有脉、商业有魂、经营有道、品牌有名的“五有”商业街。

会上,江西婺源篁岭、苏州市吴中区东山镇、南京百家湖1912、泰州静安路等单位分别作经验交流。

会议还向婺源篁岭授“中国商旅文产业发展示范乡村”牌;为2019工作年度全国商旅文产业“先进集体”和“先进个人”颁发证书。

 

 

 

来自北京、上海、济南、苏州、成都、杭州、西安、南京、深圳、合肥、青岛、郑州、重庆、廊坊、开封、无锡、许昌、厦门、连云港、泰州、常熟、太仓、昆山、南昌、上饶、赣州、宜春、吉安等城市的政府、商旅文主管部门、行业协会、建设管理机构嘉宾和代表参加会议。(江淦泉  单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐