当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

弘扬詹天佑精神国际研讨会在婺源举行(图文)

发布时间:2019-05-20 08:37:56  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

5月18日上午,弘扬詹天佑精神国际研讨会在婺源举行。来自中国铁路总公司、中国铁道科学研究院集团公司、中国铁道博物馆、中国土木工程学会、华东交通大学、詹天佑科学技术发展基金会、国际科学与和平周中国组委会、中国民营科技实业家协会等近百名专家学者齐聚一堂,缅怀“中国铁路之父”,研讨弘扬詹天佑精神,为新时代培育和践行社会主义核心价值观建言献策。

 

 

江西省社会科学院上饶分院院长姜斌主持研讨会,婺源县委副书记董立新出席并致辞。

 

 

董立新指出,今年,是詹天佑先生诞辰158周年、离世100周年,又是由詹天佑先生主持、中国自主设计和修建的第一条铁路干线——京张铁路通车110周年。大家不辞辛劳远道而来,相聚在詹天佑故里,举行弘扬詹天佑精神国际研讨会,很有意义。他说,婺源詹天佑祖居纪念馆、天佑中学、詹天佑小学、天佑路、高铁站,等等,无不见证着家乡人对詹天佑先生的深情眷念和崇高敬仰。

 

 

近年来,婺源深入挖掘、传承、弘扬以朱子文化、詹天佑文化为代表的优秀传统文化,詹天佑祖居纪念馆成为研学基地、爱国主义教育基地等,《江西婺源詹氏:纯良家风养育“中国铁路之父”》纪录片荣登中纪委网站头条,詹天佑家风家训成为全国党员干部学习的生动教材。“爱国敬业、勇于创新、艰苦奋斗、无私奉献”的詹天佑精神催人奋进,激励着中华儿女奋斗不息,更是詹氏后裔不断前行的方向。

当天下午,举行弘扬詹天佑精神报告会。

 

 

铁道部原科技司司长吴克俭作《中国高速铁路技术创新》报告;詹天佑曾孙、上海市九三学社副秘书长兼组织部长詹咏作《我的曾祖父詹天佑》报告。

当天晚上,举行“天佑婺源”文艺欢迎晚会。

 

 

上饶市委常委、副市长雷平,婺源县委书记吴曙,婺源县委副书记董立新出席晚会并观看演出。

 

 

来自海内外1000余名詹氏宗亲齐聚一堂,共同观看演出。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐