当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县乡村振兴工作会议召开(图文)

发布时间:2019-05-16 08:05:35  作者:吕富来  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

 

      5月15日,婺源县乡村振兴工作会议召开。会议贯彻落实全省农村工作会议、全市农村工作会议暨农村人居环境整治工作现场推进会精神,统一思想,凝聚力量,真抓实干,推动乡村振兴工作再上新台阶。

 

 

 

      婺源县委书记吴曙出席会议并讲话;县委副书记、县长吴云飞主持第一阶段工作会议;董立新、葛健、汪培欣、汪春萍等婺源县四套班子在家领导出席会议。

 

 

 

 

      县委副书记、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任葛健宣读《中共婺源县委、婺源县人民政府关于表扬婺源县2018年度农业农村工作先进单位和先进个人的通报》;县政府副县长刘渊海作全县农业农村工作报告,并部署2019年农业农村工作。  

      会议指出,近年来,在大家的共同努力下, 婺源农业农村领域发展取得了较大成就。特别是去年,大力实施了乡村振兴“十场硬仗”十二项工作,全面推进了秀美乡村建设、垃圾治理、殡改、宅改、村集体经济发展、河长制、林长制等各项事业,吹响了乡村振兴的嘹亮号角。在看到成绩的同时,也存在环境卫生、基础设施、集体经济等不足问题,需要以更大的决心、超常的举措补齐各项短板,推动农村各项事业全面发展。

      会议要求,要创新理念,推动产业大发展。将理念创新作为推动乡村旅游转型的根本动力,推动旅游多元化发展、公司化运营,着力破解制约发展的结构性、系统性矛盾和问题,全面开启乡村旅游产业发展的新征程。要革新制度,推动要素大解放。向改革要动力,深入推进新一轮农业农村改革,巩固“宅基地管理”、深化“殡葬改革”、探索“三权分置”等,积极破除体制机制弊端,为实现乡村振兴增添新动能。要更新设施,推动村容大变样。紧扣“路、水、网、房、厕、卫生”六个方面重点,继续加大基础设施投入,推动农村人居环境大变样。要出新人才,推动活力大迸发。要关心一批人,让广大村干部更有获得感、成就感;要吸引一批人,打好“乡情牌”、念好“引智经”,让一批优秀人才到农村一线开展科学研究、创新创业;要用好一批人,使各类本土人才在乡村振兴中发光发热。要清新乡风,推动环境大和谐。坚持在党的领导下,纵深推进“扫黑除恶”、全力打赢“脱贫攻坚战”、尝试开展“养老服务”等,让婺源农村更美丽、农业更兴旺、人民更幸福。

      会议强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。让我们以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,善于创新、勇于任事、敢于攻坚,为打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆作出新的更大贡献!

      会上,对全县秀美乡村建设先进单位代表、油菜生产工作先进单位代表、有机茶产业发展和茶园秋挖工作先进单位、农村垃圾治理工作先进单位进行了颁奖。

      会上,江湾镇围绕乡村振兴方面,紫阳镇西坑村围绕秀美乡村建设、乡村治理方面,婺源县盛大源林农业开发有限公司围绕乡村产业发展方面作了大会发言。

      葛健同志主持第二阶段工作会议。

      会上,县委常委、县政府党组成员李俊作油菜花经济及关联产业发展专题讲座;杭州市西湖区东岳社区党委书记、杭州华泰实业公司董事长胡建民作村级集体经济发展专题讲座。

 

 

      会议还观看了“乡村振兴”主题专题片。

      县法检“两长”,县委各部门、县直各单位主要负责人,各乡(镇、街道、园区)党政主要负责人和分管负责人,县农业农村局、扶贫办、民政局、水利局、林业局、现代农业示范园管委会全体班子成员,各行政村(居)党支部书记,全体驻村第一书记和农业企业、合作社、种养大户代表参加会议。(吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐