当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县委常委、宣传部长俞春旺做客凤凰会客厅谈文化产业发展(图文)

发布时间:2019-05-09 16:55:07  作者:  来源:凤凰网  点击数:载入中…

 

主持人:凤凰网的网友大家好,欢迎收看凤凰会客厅,今天我们邀请到的嘉宾是婺源县委常委、宣传部长俞春旺,俞部长您好。

俞春旺:主持人你好,各位网友好。

主持人:俞部长,我想请问一下您,据我所知上饶文博会已经是第三届了,我想请问您对以往两届文博会有哪些深刻的印象?还有就是您对本届文博会又有哪些了解呢?

俞春旺:从前两届的成效来看,一是全面深入的挖掘整合了上饶的传统文化、非遗文化,有力地促进了各县之间的学习和交流,让上饶市的传统文化,借助现代工艺和创意形式,迸发出新的活力。二是一带一路的这些国家展区,让上饶文化在“走出去、请进来”的同时发展壮大,初步形成了比较具有特色的这种地域文化品牌,促进了文化创新性转化、创造性发展。三是上饶文博会已经成为大美上饶的形象展示窗口和文化传播的中枢。今年是新中国成立70周年,也是上饶加快文化强市建设的关键之年。举办本届文博会意义重大,影响深远。与上届展馆相比,本届文博会实行了双“一展三区”,突出了“创新融合开放共享”的主题,参与的地域、参展的规模和参展的数量都有了大幅度的提高,参与度更广,范围也更大,影响更深远。

主持人:俞部长,在本次的文博会中,婺源馆有哪些展品?他们的特色与亮点分别是什么?您能给我们介绍一下吗?

俞春旺:本届文博会,婺源组织了七个文化项目来参展,其中有婺源三雕、歙砚、纸伞等传统工艺美术类项目,还有烙画、茶雕、菠萝漆器、皇菊等新兴的特色文化产品。相对于以往来说,这一届文博会,婺源参展的项目数量更多,产品的种类也更加丰富。其中我们要重点推荐一下的,是婺源歙砚。作为中国四大名砚之一,南唐后主李煜盛赞其为“天下冠”,清朝的乾隆皇帝也誉它为国宝。婺源歙砚历史悠久,从唐开元中叶开始,距今已经有1200余年的历史。其中,歙砚制作龙头企业——婺源朱子实业有限公司自2012年来,先后被国家文化部授予“国家级文化产业示范基地”“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。在龙头企业的带动下,婺源县歙砚产业形成了从原材料提供到成品销售的完整产业链。2017年,婺源县被中国文房四宝协会授予“中国歙砚(原产地)之乡”称号。目前,全县歙砚产业从业人员近1.3万人,总产值有三个多亿。

主持人:俞部长您能给我们介绍一下婺源县的文化产业发展情况吗?

俞春旺:婺源是徽文化的重要发源地和传承地,2008年经文化部批准,设立了国家徽州文化生态保护实验区。婺源“非遗”文化绚丽多彩,有5项列入国家级“非遗”项目。依托文化旅游,婺源县文化产业发展迅速,目前全县规模以上文化企业有12家,1家入选国家级文化产业示范基地(朱子艺苑),8家企业入选省级文化产业示范基地。篁岭民俗文化村、梦里老家实景演艺列入了国家特色文化产业重点项目。全县文化产业从业人员达3万余人。围绕文旅融合进行探索与实践,重点发展了文化旅游、文化演艺、文化娱乐等门类。其中文化旅游是最大品牌、最大卖点,形成了五个方面的特色文化产业:一是以古村落为载体的文化旅游景区。积极发挥古民居、古祠堂、古亭、古码头等古村落文化资源优势,先后推出了江湾、篁岭、汪口、李坑、思溪、延村等一批各具特色的古村落景区。二是以“非遗”为主体的文化旅游商品。目前已有龙尾砚、三雕、工艺伞、根雕、竹烙画等一批旅游产品投入市场,受到游客的欢迎。特别是砚台制作和三雕产业,已成为婺源文化产业的龙头行业。三是文化演艺产业。大型实景演出《梦里老家》,成为婺源文化旅游夜游项目的新亮点。熹园景区推出的“穿汉服、玩穿越”的体验式游览项目,引得游人纷至沓来。四是影视产业。婺源是“中国最美的乡村”,每年均有多部影视作品在婺源拍摄。拍摄过的影视剧有《我不是潘金莲》《欢乐颂2》、《原乡》等。五是综合性文化产业。婺源把文化旅游、演艺、传统文化产品经营以及各类文化项目体验结合起来,辅以地方美食、民宿,形成一个文化旅游产业综合体,这是婺源县文化产业发展的一个新动向。

主持人:俞部长,您对以后举办文博会有哪些建议?能跟我们分享一下吗?

俞春旺:好的。对于今后上饶文博会的发展,我想大家都在认真的思考,我也谈点个人的看法。一方面,就是要培育本土特色、乡土文化,要立足上饶的民俗文化,非遗文化,突出产业的重点,把当地的名特优产品和老字号的品牌做精做优。另一个方面,就是要追求创新创意,要更多地利用数字文博、媒体融合、文化与科技的融合等等,多角度、全景性的激发文化的创意,让文化企业在文博会上更好的寻找新的机遇,结交新朋友,斩获新的成绩,努力打造上饶文化双创的示范区。 谢谢。

主持人:好的,非常感谢俞部长做客我们本期的会客厅。

俞春旺:谢谢主持人,谢谢各位网友。欢迎我们广大的网友来中国最美的乡村婺源观光做客,我在婺源等您。

主持人:非常感谢俞部长今天给我们带来的分享,我们本期的节目到这就结束了,我们下期再见。(来源:凤凰网)

【编辑:万俊奇】
图文推荐