当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

“一事一议”助推沱川美丽乡村建设

发布时间:2017-08-30 19:13:39  作者:刘存文 施文明 汪敬华  来源:本站原创  点击数:载入中…

        “项目一定要落到实处,老百姓才能真正享受”。今年,沱川乡按照“早规划、早申报、早批复、早实施”的原则,优先选取关乎全乡老百姓生产生活的行路难、用水难等问题,加快实施一事一议财政奖补项目,解决了一批村民十分关注、迫切需要解决的民生问题,预计10月底前,所有项目将全部竣工。

        8月30日,笔者在沱川乡河西金岗岭红豆杉古树群里看到,工人们正在对路面进行最后铺石子施工。村民余水先告诉笔者,红豆杉古树群是村里标志性的地方因生态优美、空气清新,每年都会吸引各地游客前来观赏,同时,这是也是村中留守老人们聊天纳凉的汇集地。但由于路面凹凸颠簸时常会绊倒行人,给过往村民及游客带来不便。今年年初,通过村委会上报审核后,该段路面硬化纳入了一事一议财政奖补项目,上个月开始进行修缮,目前该项目建设已接近尾声。“马上路修好了,日后晚上也都可以出来逛两圈了”金岗岭88岁高龄村民余发达说。

        与河西金岗岭村村民同样受益的还有小沱村村民们。小沱村村内原来一到晚上就乌漆嘛黑因没有安装路灯,村民晚饭后就只能待在家里看电视。今年,村中村容美容亮化被纳入“一事一议”项目,获财政奖补资金7.2万元,村集体投入1.0万,村民自筹0.7万元,该项目全长3000米,涉及村民小组245人。目前,工程已经进入尾声,不日即可通电照明“如今在家里就能喝上山头上的泉水,真的是多亏了政府惠民的好项目啊!”河西小横坑村村民查方喜说。小横坑村地理位置偏远,交通极为不便,饮水也是非常欠缺的问题,今年来,该村自来水免费安装到户项目也纳入了一事一议财政奖补项目当中,截止目前,自来水蓄水池施工已基本完成,通管总长3960米,预计下月底将全面通管。

        今年,沱川乡通过“一事一议”财政奖补,共实施道路修建、、村容亮化、农田水利等项目3余个,涉及全13自然村。项目预计总投资24万元,其中财政奖补20万元、群众自筹4万元,受益群众覆盖全乡

        “乡党委政府会向上级部门争取一些向贫困村、贫困户倾斜的项目,充分发挥项目+扶贫的脱贫攻坚战略“乡党委书记俞晓霞说。沱川乡充分发挥“一事一议”财政奖补项目资金的杠杆作用,撬动村级道路、村亮化美化等公益事业建设,以“村民投工投劳、财政以奖代补”的方式,解决了一批群众十分关注、迫切需要解决的民生问题,极大地方便了老百姓的生活和生产。为保证项目早开工、早建成,群众早受益,该采取循环不间断督查的一线工作法,加大督查力度,及时发现和督促整改施工中的问题,做到以督查促落实、促进度。坚持质量第一,在工程建设中,严格落实招投标、合同管理、竣工验收、资金报账等制度,在组织经常性督查同时,充分调动各联络员和村级群众监督员的积极性,及时跟踪项目进展情况,保证项目质量监管到位。

【编辑:沱川乡】
图文推荐