当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

婺源县道路交通安全百日整治攻坚大会战取得初步成效

发布时间:2017-08-22 16:22:10  作者:  来源:  点击数:载入中…

               为有效防控重特大道路交通事故发生,确保全县道路交通安全形势平稳,从7月下旬开始,县公安局交警大队以查隐患、抓整治、促防控、保安全为主题,采取针对性的“十精”措施,“五到位”扎实推进道路交通安全百日整治攻坚大会战。行动以来,大队共出动警力1800人次,排查隐患26起,查处各类交通违法行为620起,其中酒后驾驶32起,涉牌涉证25起,车辆未年检未保险87起,行动取得初步成效。

精心组织,精辟安排,部署到位。为确保活动取得成效,在县公安局的大力支持下,大队成立由县公安局政委程志卫为组长,县公安局党委委员、交警大队长张发先为常务副组长,其他大队领导为副组长的道路交通安全百日整治攻坚大会战领导小组。领导小组下设办公室在大队秩序科,由副大队长储建平兼任办公室主任,各科室中队负责人为办公室成员,具体负责行动的组织、协调、调度和考核等日常性工作。同时在7月下旬召开行动动员部署会,宣读了《全县道路交通安全百日整治攻坚大会战实施方案》,进一步明确责任目标,细化工作措施,落实责任到每位班子成员、每位科室中队负责人和每位民警身上,制定了相关奖惩措施。要求全体民警坚决克服松懈麻痹思想,切实提高思想认识,勇于担当,全力以赴打赢攻坚战。

精确排查,精致整改,消除到位。大队一是对“两客一危”、大中型货车、面包车等重点车辆安全状况、运行状况、主体责任进行再排查,再整改。重点检查车辆检验、报废、交通违法记录以及车辆驾驶人违法记分情况,逐一检查“两客一危”车辆的出车手续全不全、动态监控严不严、安全措施实不实。对存在安全隐患的运输企业,对发生严重交通违法的车辆、驾驶人,督促落实停驶整顿、离岗教育等二次处罚措施。二是以辖区县乡道、景区道路、公路隧道、事故黑点为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,排查险桥险段等交通安全隐患26处,及时将安全隐患上报政府有关部门进行整改,对一时难以整改的,大队迅速采取安装提示牌、凸面镜等措施,努力消除安全隐患。三是积极组织民警深入全县重点客货运企业,督促指导企业落实安全主体责任,安检重点车辆100余辆,排摸审核驾驶人资质200余人次,坚决防止“问题车”和“问题人”上路行驶。

精锐出动,精准打击,整治到位。大队以城区商贸区、景区周边道路为重点,科学安排勤务,进一步加强巡逻管控,严查严处超员超载、违法停车、酒后驾驶、涉牌涉证、摩托车非法安装遮阳伞、三轮车违法载人等交通违法行为。一是依托道路查缉布控系统,及时发现、预警、拦截、查处违法行为。仅8月份以来,大队共查处各类交通违法行为80余起,其中超员10起,酒后驾驶16起,醉酒1起,再次酒驾1起,行政拘留2人,进一步优化了道路交通环境。二是依托中云治超站,严格查处公路超载超限和渣土车、工程车交通违法行为。三是强化农村地区交通安全管理,结合农村“两站两员”建设,在出村口、出镇口等关键路口,加强巡逻管控和提示劝导,严防面包车超员、三轮车违法载人现象发生。

精巧宣传,精细教育,氛围到位。大队强力推进大曝光、大警示、大教育、大矩阵、大直播“五大活动”,营造浓厚宣传氛围。一是加大曝光力度,通过发布新闻通稿、组织随警采访等方式,开展交通安全隐患定期曝光,持续曝光隐患歼灭战、路面防控战查获的严重违法典型案例、主体责任不落实企业。二是加大执法直播力度。817日,大队联合县电视台对城区中队利用查缉布控系统进行涉牌涉证整治活动进行了直播,吸引了4万人次观看和点赞,产生共鸣。三是结合“五进”宣传活动,组织民警深入农村、景区、企业、社区等人流聚集地,通过农村大喇叭、刷写标语、现场咨询、播放警示录等方式开展集中宣传教育。四是利用手机短信、官方微信、电视、网络、报纸等平台,及时发布交通安全预警提示信息和交通安全常识,引导群众自觉遵守交通法规,安全文明出行。五是加大交警形象宣传力度。通过各种媒体平台,将民警炎夏高温天气不畏艰辛,一心为民保平安的正能量和良好形象传递出去,取得群众理解支持。

精诚协调,精妙合作,联动到位。大队紧紧抓住安全生产大检查的有利契机,联合部门的力量、行业的力量、信用的力量协同共治,强化联动惩戒,补齐工作短板,努力形成齐抓共管共治合力。一是联合交通运输、安监部门将“两客一危”企业列为日常重点监管对象,每月约谈企业负责人和重点驾驶人。将“清除隐患”“严查违法”行动战果,梳理汇总涉及营运车辆的严重交通安全隐患、交通违法以及交通事故情况,对问题突出的运输企业,集中向安全生产监管、交通运输部门通报,建议依据安全生产和交通运输法规“叠加”惩处。二是加强与征信管理、保险监管部门的协作配合、信息共享,集中将专项整治行动期间查处的重点车辆严重交通违法行为和所属运输企业的信息抄送给征信管理部门、保险监管部门,推动将严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动等环节挂钩,提高驾驶人和企业的违法成本。三是争取县委县政府支持,制定下发《婺源县公职人员交通违法抄告制度》,定期和不定期地将公职人员严重交通违法行为,书面通报至当事人所在单位以及组织人事、纪检部门,倒逼自觉遵纪守法。

【编辑:交警大队】
图文推荐