当前位置:首页 > 新闻频道 > 婺源新闻

中共婺源县委十三届五次全体(扩大)会议召开

发布时间:2017-08-22 10:22:23  作者:吕富来  来源:  点击数:载入中…

    8月21日,中共婺源县委十三届五次全体(扩大)会议召开。

出席全会的县委委员应到56人、实到55人,县委候补委员应到10人、实到10人。吴曙、吴云飞、董立新、汪培欣、汪春萍、俞春旺、毛志方、毛奇、汪学群、周洪禄、张斌、胡任贤、胡春明在主席台就座。

县委书记吴曙代表县委常委会作工作报告并讲话。她强调,全县上下要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委十四届三次全体(扩大)会议和市委四届四次全体(扩大)会议精神,突出工作重点、强化工作举措、坚持问题导向、狠抓工作落实,统筹推进经济社会发展各项工作,为“发展全域旅游、建设最美乡村”作出新的更大贡献。

县委副书记、县长吴云飞作《中共婺源县委 婺源县人民政府 关于贯彻落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的实施意见(讨论稿)》的起草说明报告上半年全经济社会发展情况,部署下半年重点工作。县委副书记董立新作《中共婺源县委全会工作规则(试行)(讨论稿)》的起草说明。

县委委员、候补委员出席会议;不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协班子领导及其他县领导参加会议。

在一天的会议期间,与会同志听取并分组讨论了《中共婺源县委常委会2017年上半年工作报告》《中共婺源县委全会工作规则(试行)(讨论稿)》《中共婺源县委 婺源县人民政府 关于贯彻落实〈国家生态文明试验区(江西)实施方案〉的实施意见(讨论稿)》。

当天上午,吴曙在作县委常委会工作报告时指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,县委深入贯彻落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕“发展全域旅游、建设最美乡村”的战略目标,团结带领全县广大干部群众,进一步解放思想,凝心聚力,克难攻坚,砥砺奋进,推动全县经济社会和党的建设各项事业取得了新发展。上半年,全县实现地区生产总值39.8亿元,同比增长9.1%;完成财政总收入8.17亿元,同比增长9.5%;社会固定资产投资45.63亿元,同比增长14.3%;社会消费品零售总额23.92亿元,同比增长13.8%;城镇居民人均可支配收入10584元,同比增长8.83%,农村居民人均可支配收入5811元,同比增长9.12%。

吴曙从五个方面总结了今年上半年县委常委会工作:一是全力以赴抓发展,产业升级迈出新步伐;二是坚持不懈抓保护,生态文明彰显新优势;三是统筹兼顾抓提升,城乡建设呈现新面貌;四是千方百计抓和谐,民生改善实现新突破;五是不忘初心抓党建,从严治党开启新常态。

当天下午,吴曙就发展问题、生态文明建设问题以及迎接党的十九大胜利召开提出了明确要求

——下更大决心保护优美的生态人文环境,擦亮中国最美乡村品牌。一是生态保护要提升。统筹抓好污水治理、垃圾治理等工作,举全县之力,用更加严格的措施保护好一方水土人文,在生态文明建设上继续走在前列,争当样板。二是通道整治要提升。加快推进“畅安舒美”示范路、25个高品质示范村点和400个一般村点的秀美乡村建设因地制宜,凸显乡村特色,引入乡贤力量,打造记得住乡愁、留得住“根”与“魂”的秀美乡村与精准扶贫相结合,深挖历史文化、区域特色,发展农家乐、茶产业、种植业、养殖业等地方特色产业,形成“一村一品、一村一业、一村一景”。三是文化内涵要提升。加快实施第三轮“徽改”,对城区及主要通道沿线,乡、镇所在地、景区景点、沿江两岸可视范围内约1200幢非徽派建筑进行改造加快千年古城的开发,重点打造大庙街、南门街、东门街“三条老街”,力争通过植入旅游业态,打造成为县城的核心景区。下半年,结合乐安河县城段综合治理项目,完善水利防洪设施和一江两岸景观建设启动实施老城2608户棚户区改造,尽快形成设计方案和开发模式,推动项目实施。

——用更实举措打造高效有序的发展环境,助力全域旅游快速发展。扩大开放添活力。主动走出去招商引资主动促成企业强强联合主动融入区域合作。下半年,抓住九景衢铁路建成通车机遇,积极融入国家东部生态旅游试验区建设。二深化改革增动力。发展全域旅游,要推动“产业围绕旅游转,功能围绕旅游配”,把旅游打造成婺源的核心产业把产业结构调的更优抓好旅游投融资制度改革、农村宅基地制度改革等工作把体制机制改的更活加大简政放权力度,强化事中事后监管,优化发展环境把服务效率改的更高。严格督查传压力。要围绕上级党委政府以及县委、县政府的重大决策部署来开展督查工作要出督查通报,作为科级班子、领导干部年终考核的重要参考依据。

——以更严要求维护和谐稳定的社会环境,迎接党的十九大胜利召开。一要切实增强政治意识。迎接党的十九大,摆在首位的就是旗帜鲜明讲政治,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二要全力维护和谐稳定。坚持把民生作为第一目标,把稳定作为第一责任,落实好安全生产“党政同责、一岗双责”要求等,履行好守护一方平安的政治责任。三要营造良好舆论氛围。加强思想理论阵地、文化阵地、网络阵地管理,注重道德引领,深入实施“微家训”活动,大力弘扬社会主义核心价值观,促进社会风气持续好转。四要保持风清气正的政治生态。始终把抓好党建作为最大政绩,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实好全面从严治党“两个责任”。要夯实基层战斗堡垒,打造景村党建品牌,实现旅游发展到哪里,党旗就插到哪里,党支部就建到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

吴云飞在总结上半年全县经济社会发展情况时指出,上半年,面对复杂多变的经济形势和“6.24”特大洪灾突袭,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣年初确定的目标任务,锐意进取、攻坚克难,狠抓各项目标任务的落实,经济社会保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好态势。他说,盘点上半年,中心工作一项接着一项,硬战一场接着一场,大家打得很辛苦,打得很漂亮,也打得很成功。就综合效果来说,集中体现在五个方面:

一是体现在主要经济指标上,反映经济在提速、在进位。一方面绝大多数指标完成好于预期,另一方面多数指标增幅在全市排名进了位。

二是体现在项目推进上,量有扩张、质有提升。向上争取资金规模大,向外引进项目数量多,重点项目建设基础实。

三是体现在产业发展上,转型升级有新动能、新源泉。旅游业方面,产品更新、业态培育有了新变化,产品营销、品牌塑造有了新成效;工业方面,开展了两次工业项目集中开(竣)工活动,项目37个,总投资超过70亿元,其中4月11日首次争取到全市工业项目集中开(竣)工活动主会场,实现了历史性突破现代农业方面,推进婺源绿茶品牌整合,茶产业市场竞争力和产品附加值不断提升全县31家市级以上农业龙头企业实现销售收入16.7亿元,带动农户6.74万户,户均增收1400元新组建农民专业合作社50家,总数713家。

四是体现在城乡环境上,建设管理有大担当、新突破。以最坚定的决心保护了青山绿水,以最坚决的态度保持了徽派建筑风格,以最美的标准启动了一批提升城乡风貌、改善人居环境的民生项目,以最严的要求强化城乡管理。

五是体现在社会事业上,民生保障有大投入、新作为。一方面脱贫攻坚精准发力,另一方面民生和社会事业加快发展。

针对下半年工作,吴云飞指出,一是经济指标再进位。经济指标是经济发展的“温度计”“晴雨表”,要加大投入、引进项目、强化落地、加快建设,全力抓好重点指标调度,全力抓好项目入统。

二是项目建设再提速。要强化“服务项目就是服务全局、服务项目就是服务发展”的理念,搞好服务;要强化担当,推动该签约的项目尽快签约、该开工项目尽快开工,促进在建项目加快建设、如期竣工;要主攻招商按照年初确定的目标,确保全年引进2000万元以上项目不少于25个,亿元以上项目不少于6个,力争实际利用省外项目资金50亿元,利用外资5300万美元。

三是产业发展再升级。旅游业要抓住国家鼓励乡村旅游发展、建设特色小镇和田园综合体的契机,强化产品创新、业态培育,推动全域旅游深入发展;工业要紧紧咬住“五年决战150亿”奋斗目标,适应新常态、抢抓新机遇,深入开展“降成本、优环境”专项行动,真心服务企业建项目、降成本、增效益;农业要以农业供给侧结构性改革为引领,优先培育发展有机、绿色农业,特别要抓好现代农业示范园项目建设,实现农业从单纯的生产向生态和生活功能拓展。

四是城乡环境再提升。统筹加快推进城市建设项目、新农村建设项目和交通基础设施类项目。

五是民生投入再加大。要强化脱贫攻坚,发展社会事业,维护社会稳定等,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

当天下午,会议还表决通过了《中共婺源县委全会工作规则(试行))》。

参加会议的还有:不是县委委员、侯补委员的县纪委常委,各乡(镇、街道、园区)负责同志,县委各部门、县直各单位(含县人大各专工委、县政协各专工委、县纪工委)负责同志。

  

  

 

 

【编辑:吕富来】
图文推荐