当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

广信区上泸余氏:百年树人的“学田祀”(图文)

发布时间:2020-04-09 10:37:04  作者:  来源:我的上饶  点击数:载入中…

广信区上泸镇位于武夷山北麓,清澈的泸溪河环镇而过。这里自古文风鼎盛,历代名人辈出。而这与上泸余氏千百年间极为重视平民教育密不可分,余氏宗祠则承载着余氏千年优良的家规、家训保存至今。

站在余氏祠堂门前看去,只见正门左右两侧的围墙上刻有'孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻'八德,这是余家先贤对子孙的谆谆教导,更在余氏子孙的口耳相传、身体力行中,得到了他姓居民的认可,为上泸营造了优良的民风。

余氏宗祠至今已有668年的历史。上泸余氏建立祠堂之初,就分划'学田',并在余氏七贤的努力下,于1791年创立'学田祀'。这些'学田'的耕种收入用于聘请地方名士,教育宗族幼子,勉励族人务必廉洁。

北伐将领余辉照回乡后,打破一家之姓,在宗祠内创办方正小学,招收地方上各姓子弟入学读书,对于家境贫寒的适龄儿童更是不收分毫。

如今,余氏宗祠成为上泸居民们交流学习、休闲娱乐的最佳选择。地方党委政府也引导成立上泸镇民间诗词学会,将余氏的家训、家风与地方的优良文化一同借诗词咏志。(时政要闻记者 李静雯 )

【编辑:万俊奇】
图文推荐