当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

科技助力 科技给力!上饶春耕气象新(图文)

发布时间:2020-04-09 08:22:08  作者:  来源:大美上饶  点击数:载入中…

通过当地农业部门的上门指导,今年种了480亩田的万年县汪家乡种粮大户曹恒达用上了测土配方施肥小程序,在田块“体检”后通过科学施肥,不仅能节本增效,也有利于耕地保护。老曹告别了过去施肥全凭经验,现在是缺什么补什么的合理“减肥”,健康“春耕”。曹恒达告诉记者,只要照着方子抓药,缺啥补啥,每亩能节肥30斤左右。

去年年底,万年在全县范围内采样了300个土壤样本进行检测,并建立了动态更新数据库,农民通过“测土配方施肥”小程序选择自家田块或是在田里通过手机定位,就能查阅到田块的肥力信息,同时可获得“量身订制”的配方施肥方案。现在,通过这种精准的数据分析,每亩能为农户节本增效近百元,而且将肥料的有效利用率提高到41%,达到增加粮食单产。万年县农业农村局土壤肥料工作站站长张开锋介绍说:“这种精准的数据分析,每亩能为农户节本增效近百元,而且将肥料的有效利用率提高到41%,达到增加粮食单产。”

铅山、余干等地的农技人员通过APP、公众号以及各类农技指导类微信、QQ群,积极为农户开展线上指导服务,在弥补疫情对线下服务的影响的同时,还有效扩大了覆盖面,提升了服务效率。

这些天,铅山利源水稻种植合作社正在对今年承包的6000余亩田进行耕整,像变速箱温度过高、齿轮转速变慢等一些问题,他们都是通过线上请当地农机局的技术人员轻松解决的。铅山利源水稻种植合作社负责人傅凯告诉记者,原来这种小问题,等到那个技术人员过来的话,最少要半天或者是一天时间,现在通过这个“线上”解决这个问题,几分钟就解决了。

通过政府的补贴,该合作社还全面推广了工厂化育秧,并采用新的配方技术,使每亩秧苗的成本由去年的40元下降到今年的10元。

智慧农业、现代科技在春耕备耕中大显身手,成为今年春季农业生产的主旋律。疫情防控下的一幕幕生动“智慧春耕”场景,展示了一幅科技引领农业现代化的美好图景。(记者 苏国祥)

【编辑:万俊奇】
图文推荐