当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

随迁子女幼升小审核 数百家长排长龙取号(图文)

发布时间:2019-08-22 07:25:10  作者:  来源:中国江西网  点击数:载入中…

    本报南昌讯 信息日报/信息日报客户端记者沈冠楠摄影报道:“随迁子女幼升小报名现场门口,家长排了300多号人,天气又热,路又窄……”21日,南昌青山湖区家长林语(化名)向本报反映,青山湖区的随迁子女幼升小材料审核设在青山湖区青少年活动中心,家长要领号之后才可进校内办理材料审核,而没领到号的家长则在校门口的羊肠小道上排起了“长龙”。

 

家长烈日下排长龙

    家长排队四五个小时才领到号

    家长林语告诉记者,他从8时许到现场,但上午的350个报名审核名额已发完,13时30分后开始发下午的350个号。记者从林语提供的视频看到,10时许,数百名家长撑着遮阳伞在校门口等待叫号,而更多没领到号的家长还要继续排队等待发号,长队一直排到100多米后的路口处。另一方面,记者注意到,家长们等待领号的地方位于区青少年活动中心门口的一条小路上,路面约3车道,两边都停满了车,还不时有车辆进出,交通也一度混乱。

    “很多家长排了四五个小时的队才领到号,还有些人带了孩子,这么热的天气,不仅容易中暑,也容易发生交通事故。”林语坦言,700个号为何不一次性发完,而是让家长等到下午才继续发?家长取号等待场所能否有更人性化的安排?

    青山湖区教体局连夜搭设凉棚

    当天下午,青山湖区教体局基教科一名工作人员告诉记者,这几天只是材料审核,并不需要带孩子来现场。基教科现场相关负责人陈老师直言,站在家长的角度,确实对报名比较心急,为此,工作人员每天基本6点多就到了现场,先发号给家长,之后按照50人一批次进行材料审核。

    “由于基建问题,活动中心里面也没空调,我们也考虑到天气热的情况,就安排每批次的家长在阴处等待,对于没领到号的家长,工作人员也告诉他们,下午1点半再来领号,但有些家长一直在排队等。”陈老师告诉记者。

    为何不一次性发完700个号?陈老师解释说,如果一次性发完,也会存在有家长认为上午就能办完从而一直等的情况,但事实上一个上午的审核量在350个左右。他明确,只要家长领了号,且号被叫到,随时都可进行材料审核。另外,到了下午晚些时,“都不需要领号了,就直接开门让家长进来审核。”

    当天18时许,陈老师再次回复记者,青山湖区教体局对以上情况十分重视,21日晚将安排相应人员,在活动中心里面搭好容纳300人的棚子,供家长避暑,后面几百个人,工作人员也会直接通知他们下午何时过来。

【编辑:万俊奇】
图文推荐