当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象

税务局:守约减证,为互信喝彩

发布时间:2019-01-08 17:33:24  作者:何晓龙  来源:原创  点击数:载入中…

    1228日,年关之际,《国家税务总局关于取消20项税务证明事项的公告》(2018年第65号)新鲜出炉,20项税务证明事项退出历史舞台。

    据了解,早在20181119日,国家税务总局在《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》(税总发〔2018 47号)中便做出承诺“2018年底前,再取消20项涉税证明事项”。如今,“礼包”如期兑现,既是减证便民、优化服务的具体举措,也是对纳税人的“守约”。

    值得注意的是,此次取消的20项税收证明涉及的168具体涉税事项中,办理方式改为纳税人自行留存备查的有156项,改为纳税人留存备查自行出具的有法定代表人、主要负责人和财务负责人签章证实有关损失的书面申明和相关材料的2项,需要纳税人对不可抗力情况进行说明并作出承诺属实的1项。

    通过上述改变可以看出,20项税务证明事项取消的背后连着的是税务机关与纳税人之间的互信互惠。古语有云:人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。推进“放管服”改革的重要基础之一就是征纳互信。2018年,“承诺制”注销一度成为热词,无数纳税人初次体验到以诚信换取的便利。

    优化营商环境没有完成时,2019年税务部门必将乘诚信之风,进一步深化“放管服”改革,以更便捷的服务举措、更科学的管理方式、更规范的执法行为,更好地为市场经济保驾护航。

【编辑:税务局】
图文推荐