当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会万象

桂林3人吃野菌后中毒 其中一人是食药监所所长

发布时间:2017-09-11 07:45:43  作者:邓振福 唐清  来源:广西新闻网  点击数:载入中…

[URL]accb9cb116b7a44a676fc3f80d1c7545.jpg

咸水镇干部在事发山林采集的野菌样品。记者邓振福摄

  原标题:别乱吃!桂林3人吃野菌中毒其中竟有食药监所所长

  广西新闻网-南国早报桂林讯(记者邓振福通讯员唐清)8月29日下午,全州县咸水镇食品药品监督管理所所长蒋先生等三人到附近山林中采野菌煮食。第二天,三人身体出现不适症状,之后病情加重,生命垂危,经诊断为食物中毒(毒蕈中毒)。事发后,当地政府派人在事发山林放置警示标志,提醒民众不要采食有毒野菌。

  三人上山采野菌食用

  近期,全州县咸水镇附近山林中长出不少野菌,一些居民上山采野菌尝鲜。8月29日下午5时30分许,咸水镇食品药品监督管理所所长蒋先生、工作人员方女士与咸水镇财政所工作人员宾女士驾车到周边山林采野菌。傍晚时分,三人将采到的野菌拿到镇财政所食堂煮食。之后,三人将剩余的野菌带回宿舍准备晒成菌干,听人说野菌大多有毒,他们遂将余下野菌丢弃。

  8月30日凌晨4时,宾女士等人陆续出现头晕、呕吐症状,便到兴安县界首骨科医院进行治疗。

  几天后病情突然加重

  8月30日下午,检验结果显示,三人情况较稳定。他们还以为无大碍,住院观察两天就行了。

  9月1日上午,医院发现三人转氨酶指标持续超高,建议转院。随后,三人转到桂林市第二人民医院中毒救治中心接受治疗。

  9月6日上午,南国早报记者来到桂林市第二人民医院重症医学科采访。据副主任医师何医生介绍,患者方女士入院时,情绪躁狂,大喊大叫,宾女士则意识不清。目前,蒋先生已转院到湖南湘雅第二医院救治。

  经询问得知,三人曾将所食剩下的野菌倒掉,一只狗吃了后死亡。

  入院后,医生给方女士和宾女士进行了血液净化,目前,方女士病情严重,出现肝衰竭,宾女士情况稍好一些,正在重症监护室由专门医护人员进行救治护理。

  何医生说,野菌中毒分为四种类型,分别是胃肠炎型、神经精神型、溶血型和中毒性肝炎型。经诊断,两名患者属于中毒性肝炎型,此类型中毒病情凶险,对患者身体器官损害很大,特别是肝脏。据说,蒋先生转到湖南湘雅第二医院后,医生建议他换肝。