当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[人民网]全国乡村旅游发展经验交流会在江西婺源召开

发布时间:2019-03-20 15:27:17  作者:秦海峰  来源:人民网  点击数:载入中…
    人民网婺源3月20日电(记者 秦海峰)全国乡村旅游发展经验交流会20日上午在江西省婺源县召开。

乡村旅游一头牵着农民、一头牵着市民,一手托着农村、一手托着城市,一肩挑着一产、一肩挑着三产,是我国旅游发展潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域。这两年,我国乡村旅游市场呈现“井喷”之势,游客接待量持续上升。

根据文化和旅游部发布的数据,2018年中国乡村旅游接待人次达30亿,占全国出游人次的半壁江山,连续5年复合增长率超过30%。每年十一、春节两个旅游黄金周,都会形成上亿人次规模的乡村旅游市场。

华侨城旅游投资集团董事长刘锋表示,乡村旅游发展还存在不少痛点,缺理念、缺规划、缺内容、缺有效运营和整合等问题依然存在。因此我们应创新理念,运营整合,开启新时代下乡村振兴新征程。

携程集团副总裁、首席政府事务官席伟航表示,目前,特色旅游村、特色旅游小镇等在不少地方“一窝蜂”铺开,出现了千村一面、缺乏创意等共性问题。虽然短期内会吸引一部分游客前来观光,但长期来看,游客很容易失去新鲜感。

“旅游大数据是破解上述问题的有效手段之一。大数据的应用,可以促进旅游业合理布局,避免同类旅游项目重复建设。同时,也能指导提炼当地文化特色,打造具有地方特点的乡村游产品。”席伟航说。

作为江西乡村旅游发展重镇,近年来,婺源县始终把乡村旅游作为核心产业、主导产业、第一产业,围绕“发展全域旅游、建设最美乡村”,坚持“以村兴旅、以花作媒、以绿当底、以客为先”,打响了最美乡村品牌。

婺源县委书记吴曙表示,乡村旅游的发展,让婺源农民在家门口吃上“旅游饭”,带动了全县三分之二群众就业创业,乡村旅游成为开启乡村振兴的“金钥匙”。

据了解,江西“山、水、林、田、湖、草”等乡村旅游资源要素齐全、分布广泛,2013年,江西开始实施旅游强省战略,从此,乡村旅游走上发展快车道。

乡村旅游的发展增加了农民收入,改善了农村面貌,促进了农业转型,推动了乡村振兴。2018年,全省乡村旅游接待人数3.6亿人次,旅游总收入3400多亿元,比上年分别增长20%、25.9%,直接和间接吸纳60余万农民就业,带动6.4万建档立卡贫困群众实现脱贫。

【编辑:万俊奇】
图文推荐