当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[江西日报]十五年的助学情缘

发布时间:2017-09-12 08:06:02  作者:游 静  来源:江西日报  点击数:载入中…

    2002年,一次员工旅游,让一家上海公司与一所婺源山村学校结缘——十五年来,这家公司连续对学校师生予以捐助;十五年来,一批批上海员工走进大山,一个个婺源学子走出学校……两地情谊越来越浓厚,谱写出一段助学佳话。

    9月10日,上海延锋伟世通投资有限公司第十六次走进婺源沱川学校。公司给学校的20名优秀学生颁发奖学金、向10名优秀教师颁发助教金。同时,这家公司旗下的江苏天宝汽车电子有限公司,与婺源沱川学校签署了助学、助教协议书。

    早在2002年,延锋员工第一次来到婺源沱川学校。他们告诉记者:“当时在婺源旅游,和当地人聊天得知,婺源的学校需要一些图书。”随后,公司一行人走进大山,找到了沱川学校,“泥泞的山路走了几个小时,看到学校环境很差,学生生活也很贫困,更别提有课外书可以阅读了。”

    所见所感坚定了员工们对学校的帮扶设想。休假结束后,他们立即与公司进行沟通,策划助学行动。是年秋天,公司带着新招的20多个应届毕业生和一车图书来到学校,同时还带来了一笔助学金。

    十五年来一直在学校任教的教师江新发见证了这一切。他回忆道,延锋是第一家向学校捐助的企业,“他们从上海开车过来要六七个小时,十五年来从未停止,这份情谊太不容易!公司员工还与学生结成对子,互通书信。”图书丰富了,助学金有了,几年后,学校走出了考上北大、复旦等名牌大学的学生。

    “近年来,学校和学生的条件越来越好,但是老师的流失率变高了。如何响应国家精准扶贫、精准扶志的号召,帮助学校稳定教师队伍、提升教学质量,这是我们开始思考的问题。”2002年发起此项捐资助学活动的企业方代表张晓敏告诉记者,企业方此次还携手上海文化及艺术界多位名家同行,给学生和老师都带来了人文提升的培训课程。而且,今后每年学校将可以指派老师赴上海等地学习或通过企业自办的凤凰书院接受培训,公司还将聘请专家学者赴沱川学校讲学。“在这个过程中,我们也觉得特别幸福,公司承担起社会责任,也践行了‘人本与奉献’的企业文化。”

    本报记者 游 静

【编辑:万俊奇】
图文推荐