当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[央广网]婺源落实“河长制”呵护“一河清水”

发布时间:2017-09-11 08:04:36  作者:吕富来 方海  来源:央广网  点击数:载入中…
   央广网婺源9月8日消息(吕富来 方海)“每家都设有两个出水口,一个是厨房排水,一个是卫生间排水。统一排到污水处理池里,经过处理后再排到河里。”走进婺源县中云镇考水村,这里正在建设污水处理设施,管网收集建设工程已完工。考水村支书胡迪周说,以前村里没有污水处理设施,生活污水乱排乱倒,造成水质发臭和沟渠严重堵塞。如今,镇村干部多方争取项目资金,投资100多万元实施污水处理设施项目,对村中沟渠、河道进行清理整治。河流清了,环境美了,村民幸福感也随着提升。
 
  考水村是婺源推进“河长制”,治理水环境工作的一个缩影。据了解,该县计划安排资金4000万,建设涉及42个村庄的污水站和排污管网建设工程。
 
  近年来,为了呵护“一河清水”,除了治理农村污水,婺源还启动山塘水库承包养殖管理整治工作,收回山塘水库承包权,实行“人放天养”,避免水体污染。为了接受社会监督,婺源还在山塘水库显要位置设立“河长”公示牌,明确管理范围和分工职责,并编印宣传册,发动群众做群众思想工作。
 
  为了检验“河长制”落实成效,婺源除了加大监督检查力度,还引进第三方检测机构,对县内843座山塘水库、18个河流出境断面及16处农村饮用水源地进行水质监测。如今,通过采取有效措施,婺源水环境得到了整体提升。
【编辑:万俊奇】
图文推荐