当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国网]婺源程明:一位平凡而又让人敬爱的群众(图文)

发布时间:2017-09-05 15:02:44  作者:汪稳生 吴观法  来源:中国网  点击数:载入中…

         (汪稳生 吴观法)“我建议政府部门要防患于未然,不仅要配备冲锋舟等必要的防洪物资,而且要清理整治好居民区巷道,方便平日的消防应急。”8月28日,婺源县“6.24”特大洪水已过去两个月,洪灾之痛在许多人心中已慢慢淡化,然而婺源县儒学前居委会的程明想得更多更远,他在准备着向政府部门反映的意见和建议,希望一方群众永远平安幸福。

1.jpg

6月24日婺源遭受百年不遇的特大洪水,家住蚺城街道办儒学前居委会附近的程明,家中进水达2.70米深,外面的道路水深达3米多,他将年迈的父母安顿好后,就投入了紧张的营救居民中,第一时间救出5人。“洪水来得太快,好多人都来不急转移就被困在自己的屋子里”。对面的李玉英带着两个小孩在家里,他赶到她家里,把三人带出来交给赶来的警察手里,又继续救人。居住在出租屋内的詹伟一家四口,都是他一次又一次地背出洪水的。洪灾中,他把自己的生死置之度外,与公安特警一道,乘皮艇在被淹的建筑物中穿行,先后有20多人得救,自己都筋疲力尽了。 他是本地人,熟悉地形位置,为确保区域内所有群众的安全,县巡特警大队长洪浪,希望程明再进洪水区一趟,他没来得急片刻休息,毫不犹豫地又随铁皮船去了一趟。随后,他又劝说在桥上、河边围观洪水的群众到安全区域,力保洪灾面前无人员伤亡。洪水退后,程明又投入到古城清淤战斗中。他主动向亲戚供来消防水管20根,每根长20米,义务投工投劳,带领大家清洗街头巷尾。而洪灾中程明自家损失很大,本来可以转移的一些物品,冰柜、金丝南茶桌、茶盘、皇菊、茶叶等许多物品全都被洪水冲走了,损失至少在15万元以上。但他并不后悔,程明说,只要大家活着,所有的付出都是值得的。他是一位普通市民,即不是党员,又不是干部,为了他人的生命安全,不顾危险,挺身而出,无不让人敬爱和称赞。

2.jpg
【编辑:万俊奇】
图文推荐