当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[新华网]婺源篁岭亮相“聚焦中国”活动中外最美外景地展示推介(图文)

发布时间:2017-09-01 08:16:29  作者:新华网  来源:新华网  点击数:载入中…

     30日,第74届威尼斯电影节拉开帷幕,期间蒋举办“聚焦中国”系列活动。婺源篁岭将在“中外最美外景地展示推介”中亮相,向世界展示其绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

    婺源篁岭景区坐落在江西省上饶市婺源县。是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百年历史的徽州古村。挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”。自然条件的局限却激发了先民的想象和创造力,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。

    婺源篁岭景是一座天然影视城,从上世纪70年代摄制的《闪闪的红星》开始,先后有《聊斋》、《原乡》、《集结号》、《致青春》,以及之前全国热播的影视《欢乐颂 2》等300多部影视作品在婺源取景拍摄。此外,“晒秋”名俗也成为当地特色之一,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

【编辑:万俊奇】
图文推荐