当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]在“最美乡村”遇见最美七夕(图文)

发布时间:2017-08-31 15:30:26  作者:汪珊兰  来源:上饶日报  点击数:载入中…

 

  本报讯 记者汪珊兰报道:在8月28日传统节日七夕,“最美乡村”婺源上演最美七夕。

  在清华镇彩虹桥,千余个风铃在风中摇曳。来自中国台湾的多对爱人来到这里,在美丽的彩虹桥上诉说对彼此的爱,也许下对未来的期待。

  七夕又称乞巧节。相传农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。古时七夕这天,女性有穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果、女红等诸多习俗。在婺源篁岭,重温传统“乞巧”习俗。挂织女画像,设香案,陈列瓜果乞巧;身着古装的女子在景区里弹奏古筝、展示传统女红。游客参与穿针引线、劈丝、刺绣、串辣椒、弹古筝、剪纸等活动。还有身着古装的男女在篁岭颐园鹊桥上相会,演绎《鹊桥相会》。

  在瑶湾,上千亩有机晚稻抽穗开花,迎来了33位身着旗袍的女子。她们在青山绿水间轻舞,从接天莲叶的荷塘畔撑着油纸伞款款走来,宛若天仙,绘就一幅人与自然的“天人合一”图画。

【编辑:万俊奇】
图文推荐