当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[央广网]以“营”为媒建设“中国最美乡村”

发布时间:2017-08-30 15:14:54  作者:王国荣 吕富来  来源:央广网  点击数:载入中…

  央广网婺源8月30日消息(王国荣 吕富来)今年8月,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营走进“中国最美乡村”婺源。来自美国亚特兰大凯瑞国际学校、德国法兰克福华茵中文学校、德国曼海姆中文学校、日本同源中文学校和加拿大华文教育学会等5所参营华校100名青少年,在婺源度过了一个难忘而美好的假期。

  近年来,婺源实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,将全县2967平方公里作为一个开放式的文化生态大景区进行规划设计,着力打造国际知名旅游目的地。为助推全域旅游发展,吸引海外游客前来观光休闲,婺源县外侨办以连续举办四届“中国寻根之旅”婺源“梦里老家”夏令营活动为契机,以“营”为媒建设“中国最美乡村”,取得了良好成效。

  以“营”为媒“推介”婺源风光

  婺源,自古文风鼎盛、人杰地灵、生态优美、物产丰富,素有“书乡”“茶乡”之美誉,荣获江西省唯一的“中国优秀国际乡村旅游目的地”,入选美国CNN“40个中国最美的地方”。通过举办“中国寻根之旅”夏令营活动,让海外华裔青少年领略婺源江湾、晓起、汪口、李坑、篁岭、熹园、思溪延村、彩虹桥、灵岩洞等古村、古桥、古树、古洞美景,让大家恋上婺源“生态家园”,对祖国大好河山的热爱之情油然而生。

  “春探人间花海、夏享冰凉世界、秋寻梦里老家、冬游甜蜜乐园。”婺源是一个“四季皆旺、老少皆宜”的国际知名旅游目的地。夏季的婺源,虽然没有春季花海那么明显,但在三伏天里,这里却以一抹清凉引人注目。大鄣山卧龙谷群山环抱,山峰林立,主峰擂鼓尖海拔1629.8米,森林覆盖率高达96%,负氧离子浓度每立方厘米高达10万个,是个天然大氧吧。每逢夏季,这里瀑布成群、飞龙吐玉、彩池连环、交相辉映,整个景区类似于九寨沟海子的彩池数不胜数,成了人们避暑旅游的首选之地。而位于赋春镇的清风仙境,拥有“仙女潭”“龙宫”“定海神针”等众多景观,令人目不暇接、流连忘返。盛夏之时,洞外知了声不断,而洞府之内凉爽如龙宫。洞府之上,坡石林立,曲径通幽,实为夏季纳凉休闲好去处。

  据了解,婺源有飞凤峡、百丈冲大峡谷、秀水汪村鹭岛等10多个非景区避暑胜地和灵岩洞、源头古村、彩虹桥等10个景区避暑胜地。“中国寻根之旅”夏令营走进婺源,追寻的是绿与水的世界之旅。“我们去了灵岩洞。那里的岩石风景很漂亮,洞里也很神秘,很梦幻。”日本同源中文学校营员仓田惠利说,“虽然,我们来自不同的国家,但是我们用中文交流,度过了一段愉快的时光。”

  夏令营活动期间,婺源为营员们精心安排参观线路和景区景点,送上婺源徽派古建、自然景观、生态文化、名人故里、古建遗迹、砚台制作等“风光套餐”,让营员们每天都在收获美的享受,为伟大的祖(籍)国感到骄傲和自豪。

  以“营”为媒“传播”徽州文化

  婺源,作为古徽州“一府六县”之一,历史悠久、文化灿烂。以一代大儒朱熹、铁路之父詹天佑为代表的名人文化千古流芳;以徽剧、傩舞、茶道为代表的民俗文化多姿多彩;以俞氏宗祠、理坑官邸、彩虹廊桥为代表的古建文化璀璨夺目。生态与文化的完美结合,构成了婺源一道最为靓丽和谐的风景。

  夏令营期间,婺源通过课堂教学、实地参观等方式,让海外华裔青少年学习汉语、分辨多音字、朗诵诗歌、集体诵读;练习武术基本动作、步法;体验民族音乐知识;掌握舞蹈基本步法;学习书法笔画,练习书写中国书法;学习素描和中国画等等,让大家对中华文化有了一个更深的认识。同时,通过参观婺源博物馆、瞻仰俞氏宗祠、欣赏婺源茶道、参观非遗展演等,让大家感悟中华文明、品味文化内涵,达到了“弘扬民族文化、传承中华遗产”的目的。

  走进文化圣殿——婺源熹园。在朱绯塘畔,营员们瞻仰朱熹雕像;来到朱子第二次回乡在朱家井旁亲手种植的苦楮树下,缅怀圣人遗踪;观察“中国四大名砚之一”歙砚制作过程,感悟“刻刀上的中国”。通过开展“中国寻根之旅”夏令营活动,让远道而来的海外华裔青少年亲身体验中华传统文化、朱子儒学的博大精深,感受伟大祖国源远流长的千年文明,激发了“寻根”热情,凝聚了海内外中华儿女的心。

  “到婺源博物馆,了解了当地的大人物——朱熹,还有许多其他的名人,都是古时位高权重的大官。”日本同源中文学校营员王桥感慨道,“感叹婺源真是不仅山清水秀而且人才济济,国士无双。”营员们纷纷表示,自己无论走到哪里,也忘不了自己的“根”在中国。中华文化博大精深,中国地大物博、名胜古迹众多,大家深为自己的祖(籍)国倍增文化自信。

  以“营”为媒“栽植”友谊之树

  为举办好“中国寻根之旅”夏令营活动,上饶市外侨办提前召开办营工作经验交流会,为顺利办好夏令营活动做足准备工作。为方便工作开展,建立“上饶市2017年寻根之旅夏令营筹备群”“全市夏令营工作群”“2017梦里老家婺源营”等微信工作群,便于及时了解营员们学习生活、特长爱好、饮食习惯、生活禁忌、往返交通及工作动态等情况。

  婺源在成功举办2014、2015、2016年“中国寻根之旅”夏令营活动,取得办营经验的基础上,上饶市、婺源县外侨办多次沟通交流,做好夏令营前期各项准备工作。并联合婺源县委统战部、团县委、教体局、天佑中学、婺源中学、运输公司、旅游公司、旅行社等单位、企业,密切配合,通力协作,全体服务人员用辛勤的汗水和实际行动,再次展示了“中国最美乡村”的对外良好形象,顺利完成了“2017年婺源‘梦里老家’夏令营”的各项工作任务。整个活动得到了江西省、上饶市外侨办的充分肯定,获得了参加夏令营领队、学生和家长的高度评价。美国恺瑞国际学校还为上饶市外侨办、婺源县外侨办送来“婺源风景如画、侨办情谊无双”金字锦旗。

  通过开展“中国寻根之旅”夏令营活动,在短短的10天时间里,来自美国、加拿大、德国和日本不同城市、华校、侨团的100名海外华裔青少年“同吃、同住、同学习、同参观、同交流”,大家从陌生到熟悉,发展成无话不谈的好朋友,收获了友谊和欢乐,分别时依依不舍、热泪盈眶。营员们纷纷表示,婺源不仅山好水好人更好,大家都把婺源当作“第二故乡”,期待以后经常来走一走、看一看,在“中国最美乡村”再次相聚言欢。

  在10天的夏令营活动中,海外华裔青少年朋友通过学习中华文化知识、接触文化艺术、参观民俗风情、游览秀美河山等,陶冶了情操、收获了友谊、留下了感动,不仅倍增热爱“中国最美乡村”之情,更热爱“可爱的中国”“伟大的祖(籍)国”。如今,通过举办夏令营活动,“根、魂、梦”的思想理念在海外华裔青少年的心中生根发芽。这股“根、魂、梦”的力量,也推动了婺源全域旅游走出国门、走向全世界。

【编辑:万俊奇】
图文推荐