当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]他的眼里没有差生

发布时间:2017-08-25 15:15:20  作者:陈建  来源:上饶日报  点击数:载入中…

   江和锐老师,1987年参加工作,婺源县梅林中学高级教师,任教数学与生物,长期担任班主任工作。从教30年来,无论是作为一般教师,还是班主任,他始终是想学生所想,忧家长所忧,视生如子,尽心尽力为学生排忧解难,让学生安心,让家长放心。

  2016年春季开学不久的一天的中午,班上一名男生急于到食堂排队买饭,匆忙之中,将同桌的女生撞倒在地,致使该女生踝关节处骨折。小女孩十分坚强,虽然受伤,但为了不影响学习,仍坚持上课。由于班级的教室在三楼,打饭、打水等事情同学可以帮忙,但上厕所却是一个难题,特别是学校教学楼陈旧,没有卫生间,加上小女孩的家庭离学校较远,家长每天来照顾也不现实,这急坏了家长。了解情况后,江和锐二话不说,让家长放心,答应家长帮忙背小女孩上下楼梯,然后由班上高大一点的女生背进厕所。就这样,师生为了不让这个女生丢下一节课,开始了这场特殊的爱心接力活动,一背就到了学期结束……

  “没有质量的教育,不算成功的教育;没有差的学生,只有差的老师。”这是江老师的信念,更是江老师的写照。

  2012年,江和锐接任九(1)班班主任。这是一个让人头疼的班级,班上顽皮学生不少,学风差,班主任年年换。江和锐接手后,狠抓班风建设,根据学生的不同实际,认真细致地做好学生的思想工作,培养学生的良好行为习惯,言传身教,凡是要求学生做到的,自己首先做到。生活上关心学生,处处为学生着想;学业上严中有爱,区别对待,激发兴趣。经过一学年努力,九(1)班的班风发生了根本性变化。良好的班风,使得九(1)班的中考成绩遥遥领先于其他班级,全班31人,有19人考上重点高中,就连原先最不看好的那几个顽皮学生,都通过特长生考试,升入重点高中。

  2014年春季开学,七(2)班因长期纪律松散,许多教师甚至无法正常上课,期末统考,该班多门学科成绩位列全县倒数,班主任人选让学校大伤脑筋。江和锐主动请缨,担任七(2)班班主任。他经常组织学生收看《百家讲坛》有关《弟子规》的视频、关于励志教育的视频,召开主题班会等,加强对学生进行思想品德教育。每周回家,就到书店、报刊亭寻找适合学生阅读的报刊、杂志,利用班会课等时间,组织学生阅读,培养学生学习兴趣,陶冶学生的情操。经常找学生谈话,交心,到教室外面进行巡查,等等。经过半个学期的努力,七(2)班的纪律变好了,学风也浓了,多次在每周一次的全校文明班级、文明寝室评比中双双夺冠,在学校组织的各种考试中,均以绝对的优势获得优胜班级。

  作为教师,江和锐在教学上同样是一丝不苟,兢兢业业,总是努力创新、不断提升自己的教学艺术,所任教学科的成绩始终处在全县前列;辅导的学生参加全国数学奥赛,每次必有斩获,多人次获得省、市级奖项。其个人也荣获优秀教师、优秀班主任、师德先进个人、婺源县书乡名师等荣誉称号,特别是在2015年9月,还获得“江西省优秀乡村教师”荣誉称号。

  (记者 陈建)

【编辑:万俊奇】
图文推荐