当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中国江西网]“写生大军”为婺源旅游增色添彩

发布时间:2017-08-24 08:22:37  作者:龚艳平  来源:中国江西网  点击数:载入中…

     中国江西网婺源讯 (记者龚艳平)暑假周末,夏日炎炎,婺源李坑景区依然游人如织。小桥上、小巷中、屋檐下,一群群学生专注盯着画板,不时挥动手中画笔……形成婺源旅游一道别样风景。

    8月19日,来自安徽的黄晓佳坐在小木桥上,专注地盯着画板,丝毫不理会身边来回穿梭的游客,不到半小时,一道粉墙黛瓦、小桥流水人家的风景跃然纸上。当日,和她一起在婺源写生的还有200多名同学。他们也只是当日在婺源的“写生大军”中的一部分。重庆文理学院的300余名师生分批来到婺源,每批进行为期10天的写生之旅;湖北生态工程职业技术学院600多名师生开展为期一周的写生实习活动……据婺源旅游公司粗略统计,8月10日就有大约1.2万名师生遍布婺源各景点与村落里写生、创作。

    生态与文化的完美结合,让婺源有了靓丽和谐的风景,也是写生最好的素材。秀美景色催热“写生经济”,自2001年以来,全国500多家高等院校先后在婺源的沱川、庆源、李坑、思溪延村、理坑、虹关、严田等景点村落建立美术写生创作基地,每年大约有30至50万的学生前来写生,年创效益数千万元。

    近年来,婺源县独具特色的徽派古民居村落风光吸引了一批又一批全国各大院校的师生写生创作。继“油菜花经济”后,“写生经济”异军突起,成为推动当地旅游产业发展的又一支力量。如今的婺源,围绕写生兴起了一批相关产业。特别是在沱川,除了街道两边随处可见的写生基地外,还有很多经营美术用品、餐饮、酒吧等生意的门店,学生写生之余可以享受酒吧晚会、烧烤等休闲生活。同时,写生经济的发展也带动了一批当地村民创业,提供农家乐服务,每年有七八万元的收入。

【编辑:万俊奇】
图文推荐