当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[人民网]“中国最美乡村”赛事不断 婺源“体育+旅游”融合发展方兴未艾(图文)

发布时间:2017-08-21 08:34:38  作者:时雨  来源:人民网  点击数:载入中…

2017中国婺源逍遥峰山地自行车越野挑战赛20日在珍珠山乡正式开赛,来自全国各地的500余名选手聚集这个山区小镇参赛。

2017中国婺源逍遥峰山地自行车越野挑战赛20日在珍珠山乡正式开赛,来自全国各地的500余名选手聚集这个山区小镇参赛。 

人民网婺源8月20日电(时雨)国际马拉松赛、长跑接力赛、法国PBP江西省首届200公里选拔赛、婺源环秀水湖国际越野赛、逍遥峰山地自行车越野挑战赛……婺源享有“中国最美乡村”盛名,都知道这里景美是旅游的好地方。其实,在旅游的“光环”下,近年来,婺源在体育赛事方面亦是风生水起,不仅壮大了体育活动的品牌和声誉,而且带来了可观的人气和财气。

体育与旅游深度融合 实现旅游淡季不淡

婺源以田园风光见长。春季的油菜花香,秋季的枫树红叶,吸引着各方游人纷至沓来,婺源旅游呈现出明显的旺淡之季。体育与旅游深度融合之后,婺源旅游淡季不淡。该县政协副主席、体育总会主席束永良介绍,婺源有着丰富的体育资源,古驿道、河流、峡谷都是发展体育旅游得天独厚的资源。背包客、登山客、漂流客等都可根据自身需要选择淡季来旅游。如今,婺源县利用古道资源挖掘修整出了36条古道徒步线路。仅大鄣乡88公里的古驿道,就可让徒步锻炼者在健体强身之时,欣赏到竹林掩映,粉墙青瓦的古村落和愉悦身心的田园山水。该乡去年吸引徒步旅游锻炼者达3万余人次。通过体育资源的利用,婺源县已形成高山可攀岩,峡谷可漂流,密林可露营,湖泊可垂钓的体育旅游融合发展新气象。再加上端午赛龙舟,中秋迎草龙,元宵闹花灯等民俗文化体育项目助威,体育赛事的引领,成功地将外部体育人口转化为婺源的旅游消费人群,实现了旅游淡季不淡。

去年办30项赛事 吸引40万人次来婺源消费

体育资源融入,有力地推动了该县全域旅游发展的步伐。婺源县委书记吴曙对此有独到的认识。“婺源因生态而美丽,因体育而充满活力。”她很有信心地说,“旅游+体育”是一种趋势,通过举办一些重大体育赛事,打造一批市场竞争力强的体育旅游品牌,提高婺源的知名度、美誉度。

该县正是按照这个理念,通过策划和承办,先后举办了环鄱阳湖国际自行车赛、全国门球、地掷球和气排球赛、中国婺源“体彩杯”金秋红叶徒步大赛、中国不间断200公里骑行挑战赛、全省百县田径运动会等各类体育赛事。特别是去年举行的首届婺源国际马拉松赛,全国徒步系列赛等体育赛事,成功将原有的观光旅游型提升至健身体验型。据吴曙介绍,2016年婺源县开展了30项赛事,共有8万余人参赛,同时吸引40万人次游客进入婺源消费,增收达3亿元,相当于体育为全县人均派送了1000元的红包。

打造特色品牌 偏远山区乡镇获国家级“名头”

20日,2017中国婺源逍遥峰山地自行车越野挑战赛在珍珠山乡正式开赛。10天前,这个地处婺源县西南部三县(市)交界处的山区小镇入选国家体育总局公布的我国首批运动休闲特色小镇试点项目名单,获得“运动休闲特色小镇”称号。

为何一个偏僻的小镇能获得这么高的“名头”?据了解,珍珠山乡辖区总面积126平方公里,其中,水域面积10017亩,森林覆盖率达92%。该乡以“建设江南绿海、打造梦里水乡”为发展目标,推进经济建设转型升级、生态产业融合发展,特别是去年以来,珍珠山乡立足秀水湖库区生态和垦区文化特色,将旅游产业提上议事日程,着力打造“旅游+体育、旅游+养生”特色品牌。基础设施建设上,环秀水湖交通线路全线贯通,配套功能设施建设逐步完善,进县道路改造项目正努力争取。

那么,入选全国首批运动休闲特色小镇,珍珠山乡能得到哪些益处? 据介绍,对纳入试点的小镇,国家体育总局一次性给予一定的经费资助,用于建设完善运动休闲设施,组织开展群众身边的体育健身赛事和活动。国家体育总局各运动项目管理中心(项目协会)将向各小镇提供体育设施标准化设计样式,配置各类赛事资源。体育总局将会同中央有关部门制定完善运动休闲特色小镇建设有关政策、细化工作方案,推动此项工作持续健康发展,成为脱贫攻坚工作的助力项目。

面对空前利好,珍珠山乡在“运动休闲”的基础上深度挖掘传统农耕、传统工艺、传统美食、传统民俗等资源,进一步明确高端、生态、精致、特色的休闲度假发展方向,编制完善民宿产业规划和民宿旅游项目专项规划,引导特色乡村因地制宜,大力发展集休闲度假、乡村生活、农趣体验、康体养生等于一体的规范化民宿产业,不断推出民俗文化型、休闲娱乐型、农业观光型、特色体验型民宿业新型产品,加快形成“一户一特、一村一品”的乡村创意旅游发展格局。

今年4月16日, 2017中国婺源环秀水湖国际越野赛在婺源县珍珠山举行,来自全球约1000名选手参赛。(本网资料图)

今年4月16日, 2017中国婺源环秀水湖国际越野赛在婺源县珍珠山举行,来自全球约1000名选手参赛。(本网资料图)

去年5月15日,婺源县举办2016年婺源首届国际马拉松赛,来自世界各地的15000名运动员参赛。(本网资料图)

去年5月15日,婺源县举办2016年婺源首届国际马拉松赛,来自世界各地的15000名运动员参赛。(本网资料图)

【编辑:万俊奇】
图文推荐