当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

电影《我不是潘金莲》带火婺源民宿

发布时间:2017-08-21 08:27:10  作者:吕富来  来源:上饶日报  点击数:载入中…

        婺源讯 初秋时节,笔者行车至婺源县江湾镇上坦村,远远就看到临水古樟旁有栋“雪莲情缘居”民宿。走进村子,一股清风吹来,顿生凉意,民宿里不少游客在合影留念。自电影《我不是潘金莲》放映以来,这个村庄走进了国际观众的视野,成了一个“零门票”旅游村。

  “前人栽树后人乘凉,还得感谢老祖宗。”民宿主人孙志华说,上坦村古巷深远、溪水清澈、古树苍天,先人留下来的生态遗产,成了西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖影片《我不是潘金莲》的拍摄地。暑期里,不少游客追寻电影镜头来此休闲度假。“住在‘李雪莲’房间,当回范冰冰的室友。”山东游客林瑞环笑着说,“醒来坐在木楼走廊上品茶赏景,真不想走了。”

  前年,孙志华为影视剧组免费提供拍摄住所,他自己也当上了群众演员,“这些戏用道具、影视菜肴等,都是民宿吸引游客的看点。”影视剧组离开后,他当即按照电影场景装点民宿。电影里,他的拿手好菜“雪莲牛骨汤”,也吸引了不少吃货的目光。同时,电影里老炮儿、马文彬、李雪莲等演员名字也成了雪莲情缘居的客房名称,令无数影迷为之倾倒。

  “婺源民宿的火爆,得益于生态文明建设。”婺源县旅发委主任汪春辉说,不同于其他地方,婺源徽派建筑隐现在水口林和古樟古桥古树间,很有诗情画意,让民宿挣得“满钵金”。近年来,看到了商机的旅游创客,在婺源晓起、漳村、虹关等一批“零门票”旅游村创办吾宅、花满楼、继志堂等多栋特色民宿,受到游客青睐。如今,该县发展民宿达570多家,形成了“高端民宿精品化、中端民宿多元化、低端民宿规范化”的局面。

  笔者在采访中获悉,生态环境和生活好了,人的观念也开始改变。婺源百姓越来越珍视自己世代居住的这方土地,环保意识越来越强。思口镇延村在美丽乡村建设中,严守“不拆房、不占田、不砍树、留乡愁”的原则,实现了民宿产业集群发展,让游客走进村里就能感受到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的村庄之美。

  (吕富来)

【编辑:万俊奇】
图文推荐