当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[中新网]江西婺源:程后发的扶贫“无烟车间”

发布时间:2017-08-18 07:52:21  作者:吕富来 胡支远  来源:中国新闻网  点击数:载入中…

        “年前我辞掉了外面的工作,专心在家里的‘大山扶贫车间’上班,月收入有2000多元,还能照看老人小孩,真是一举两得。”走进婺源县浙源乡十堡村村民程美琴家,她正在加工大山饰品。在她家中一个装了空调的房间里,十几名留守妇女边聊家常边扎发箍。

        “真是多亏了他,让我们既能顾到家又能挣到钱。”程美琴口中称赞的他,是十堡村村民程后发。

        今年33岁的程后发,是土生土长的十堡村人,获评上饶市“青年岗位能手”和义乌市“最美外来建设者”。几年前,他外出到浙江创业,在积累了资本和掌握相关技术后,作为一名党员,便想到了返乡创业,带领乡亲们脱贫致富。

        有想法的程后发说干就干,于2013年回到浙源乡,在十堡、虹关、凤山、里村等地租用民房,作为大山饰品加工点,一次性投入50多万元用于购置设备。“我们与啊呀呀饰品专卖店签订了合作协议,引进‘来单加工’,市场前景广阔。”程后发介绍说,目前在浙源乡各个加工点固定上班的农村妇女有百余人。

        来单加工不同于来料加工,来料加工只涉及到生产当中的一两道工序,而来单加工从原料开始一直到成型的最后一道工序全部都要独立完成,是一道完整的生产流水线。程后发告诉笔者,“把厂子办在浙源乡,雇佣当地的村民,不但帮助村民实现了家门口就业,厂子也有了稳定的工人群体,村民和工厂实现‘合作双赢’,年创经济效益300多万元。”

        在程后发的指引下,笔者看到浙源乡昔日冷清的十堡、凤山、里村等偏远山村成了一个个没有围墙的加工厂,客厅、家门口、巷头巷尾……都是一个个“无烟车间”。家住凤山村的程细英在大山饰品已经工作了4年。“工作多劳多得,农忙时节可以照料农作物,农闲时节也能将原料带回家加工,一年下来,怎么都能挣个2万多块。”程细英开心地说道。“村里有些人不能固定上班,又想利用空闲时间挣钱的贫困户,我们会帮忙‘送料上门’。”大山饰品管理员查忠民告诉笔者,像程细英这样的“双栖”妇女,已有30多人实现脱贫致富。

        “有了大山饰品,不仅鼓起了村民的腰包,在方便村民教育子女的同时,也有力地促进了乡风文明。”浙源乡党委书记王根荣说,有的贫困户以前没事干就成天打麻将、玩纸牌消磨时光。如今,她们围坐在一起打着“致富牌”,日子越过越好了。笔者还在采访中获悉,浙源乡将借鉴大山饰品的成功经验,发展壮大“来单加工”业,力争将该乡打造成为一个大的“无烟车间”。(吕富来 胡支远)

【编辑:万俊奇】
图文推荐