当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]婺源乡村游搭上“一带一路”发展快车(图文)

发布时间:2017-08-17 12:57:41  作者:单长华  来源:上饶日报  点击数:载入中…

外国游客在篁岭 方华彬 摄

  婺源讯 “beautiful!beautiful!”8月13日,来自英国的几位游客,在婺源县篁岭景区踩高跷、抽陀螺、看晒秋,不时发出惊叹。据统计,今年以来,婺源县篁岭景区接待海外游客已超过万人,同比增长40%以上。

  春晒茶叶、夏晒山珍、秋晒果蔬、冬晒熏腊。这几年来,婺源篁岭通过机制改革,模式创新,依托其特色地貌、优美生态,引进社会资本打造以“篁岭晒秋”为核心的品牌旅游符号,建成以民宿民俗+互动体验为主题的乡村游景区。同时,高度重视“一带一路”倡议,抢抓机遇,发挥优势,踏上“万里茶道”,冲出亚洲,闪耀欧洲,在俄罗斯、丹麦、瑞典等国隆重亮相,积极搭乘“一带一路”发展快车。游客从周边延伸到全国,从国内延伸到国外,覆盖范围越来越广。如今,“篁岭晒秋”被评为最美中国符号,“篁岭模式”成为引领婺源乡村旅游转型升级的标杆、乡村旅游品牌形象建设的新样本。

  婺源篁岭,屋顶支架,竹盘晒物,山珍、谷物、蔬果,农作物鲜艳的色彩与斑驳的砖墙强烈的对比,呈现出世界独一无二的“晒秋”农俗景观,绘就出最美中国符号。粉墙黛瓦的徽派建筑与多彩鲜花组合,五彩缤纷的“晒秋”景观与“晒秋”美食搭配,生态与人文的融合幻化出向往中的“梦里老家”,引来无数游客观光体验。篁岭古村里,乡土民俗浓厚,刺绣、砚刻、甲路纸伞、传统木榨油、茶叶制作等“非遗”项目丰富。每逢节庆,徽剧、傩舞、抬阁、祭祀等活动,更是呈现出一个活态的最具特色的民俗文化村。还有那千棵珍奇古树环绕、万亩梯田簇拥,世外桃源般的田园美景,常常被海内外游客晒到微信朋友圈。

  篁岭旅游发展了,最开心的当数当地村民。他们既可在景区租赁的田地里收取租金、股份分红等方面受益,更能以田地务工、景区务工、民俗务工等形式实现就业,获取薪酬。目前,村民就业人数占景区工作人员的70%,每人每月至少可获得2000元以上的工资收入,最高的可达七八千元。“一带一路”给篁岭带来的发展机遇初露端倪,而越来越多的村民通过参与相关产业实现了创业致富。目前,仅晓容、前段、栗木坑、篁岭新村等周边村庄,就有70余家农家乐经营户,户均年增收5万元,旅游脱贫在这里成为现实。

【编辑:万俊奇】
图文推荐