当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]冷水亭村:好村风引领好日子

发布时间:2017-08-14 15:36:32  作者:吕富来 白江华  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  “我们村真是好,每天还提供免费午餐。”日前,笔者来到婺源县镇头镇冷水亭村,八旬老人吴东娥夸赞道。像吴东娥一样,该村12名八旬老人在村里的老年协会看电视、下棋、打麻将,安享晚年。

  “村内一湾清泉,村头一棵丹桂,周边翠竹成林……”走进冷水亭村,一派乡村美景吸人眼球。村庄入口处的“好人文化墙”散发着“好村风”的迷人风采。“村里的大事小事,我们都征求村民的意见。”村支书王津告诉笔者,为深化村民自治,冷水亭村注重家风家教,挖掘“好人文化”,弘扬“好村风”,打造文明和谐大家庭。

  据了解,为解决留守儿童读书问题,冷水亭村恢复村小一、二年级,聘请2名代课老师,学生数量从原来15名增至38名(含幼儿园)。同时,该村花费7万余元,对原教学楼进行翻新,修建厕所,购买安装体育器具,改善教学条件。为了解决较远的自然村学生家长中午接送孩子问题,冷水亭村还发起“爱心午餐”活动,由村里出资为上学偏远的16名学生提供免费午餐。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”为了弘扬尊老爱老中华传统美德,冷水亭村还将免费午餐范围扩大至80岁以上的12位老人。不仅如此,冷水亭村还建立了婺源首家村级老人之家,并修建了图书室和娱乐室,为全村老人提供休闲娱乐活动,丰富老年人的晚年精神文化生活。

  据了解,仅“爱心午餐”一项活动每月便花费3000多元,而翻新教学楼、修建老人之家、聘请代课老师等费用多达15万元。面对巨额的经费花销,这项惠民活动到底能坚持多久?没有任何集体经济收入的冷水亭村,通过广泛动员社会捐款、争取项目资金等,解决资金短缺问题。在该村老年协会捐款碑,笔者看到40多人捐款20余万元。“我只在微信发出捐建老年协会的倡议,没想到有这么多人支持。”王津说,“有了好村风,我更有信心带领村民建设好家园。”

  (吕富来 白江华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐