当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]秋口让“微腐败”没有藏身之地

发布时间:2017-08-09 12:33:50  作者:吕富来 江淦泉  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 “他家去年新盖了房子,还买了小车,就因为是村委会主任的亲戚,却可以吃低保?这不公平!”日前,婺源县秋口镇纪委接到群众举报电话,立即着手调查核实。今年以来,该镇纪委发现并纠正村组干部违规享受低保问题3起、镇村干部亲属违规享受临时救助问题2起。

  为有效解决惠民政策“中梗阻”问题,推动全面从严治党向基层延伸,针对集中整治基层不正之风和“微腐败”过程中发现的问题,秋口镇结合镇村工作实际,在全镇推行“三公开两评议”制度,着力从源头管好“微权力”、杜绝“微腐败”。“三公开两评议”即镇、村、组干部及其近亲属在当地申报享受低保、临时救助、种粮直补、退耕还林直补、森林生态效益补偿、土地复垦、危旧房改造、计生奖励扶助、慰问金等非普惠制惠农惠民政策时,要在自然村、行政村、镇政府“三个层面”各进行不少于10天的张贴公示;此外,还需通过村(居、社区)“两委”干部和镇涉农资金民主监督组的“两评议”。

  在具体执行过程中,秋口镇集中整治办公室对镇、村、组干部及其近亲属花名册进行备案,花名册内的人员在申报非普惠制惠民政策时,须填写《公职人员和村组干部近亲属享受惠民政策申报表》,由各村(居)委会和镇政府各经办站所着重审核把关。同时,在镇、村、组醒目位置公开举报渠道,公布镇纪委、镇民生监督小组监督举报电话,接受群众监督。

  “一方面,基层‘微腐败’看似小问题,却有大隐患,直接危及国家社稷基础,不可不治;另一方面,基层‘微腐败’看似小病,却难根治,因为涉及的利益主体是第一手信息的收集者,这种‘源头病’最难矫治。病难治,就更要根治。”秋口镇主要负责人说,“我们推行‘三公开两评议’制度,就是针对镇、村、组干部及其亲属这些‘敏感人群’,通过张榜公示和评议监督,确保惠民政策在基层应享尽享、应退进退。”如今,通过严防“微腐败”不留余地,秋口镇一些干部“绷紧了弦”,一些群众“睁大了眼”。根据半年多的实施效果来看,“三公开两评议”制度既保护了一部分干部,也有效拉近了干群联系,提升了政府公信力。

  (吕富来 江淦泉)

 

 

【编辑:万俊奇】
图文推荐