当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[央广网]婺源县工业园区“三杠杆”撑起“三连跳”

发布时间:2017-08-08 12:50:03  作者:吕富来 俞秋玲  来源:央广网  点击数:载入中…

  央广网婺源8月8日消息(吕富来 俞秋玲)盛夏时节,走进婺源县工业园区,不见烟囱冒气、废水污排,但见草木成荫、知了和鸣……一个个工厂企业,其徽派建筑与浓密树阴交相辉映,佑美药业、华龙徽雕、半球实业等企业的生产车间隐现于古树名木和亭台楼阁间,宛若一个大景区。近年来,婺源县工业园区创新实施“树一面旗帜、绿一片天地、暖一方人心”特色工程,让“三杠杆”撑起“三连跳”,取得了明显成效。

  抓非公企业党建,树一面旗帜

  ——让红色旗帜引领经济发展

  一面旗帜就是一个榜样,一个榜样就是一份力量。在全力打赢脱贫攻坚战中,婺源县工业园区党工委以推进“两学一做”常态化制度化为契机,以党组织标准化建设为抓手,立足园区企业优势资源,实施“非公党建+脱贫攻坚”战略,今年6月获评江西省就业扶贫示范园区。

  婺源县工业园区党工委现有13个独立非公党支部、12个联合党支部,通过开展“两学一做”学习教育,开辟了党建示范引领新途径。近年来,该园区党工委力抓部署落实,丰富学习内容,夯实“学”的基础,在做好“重温入党誓词”“支部书记上党课”“给党员过政治生日”等规定动作的基础上,推出“红歌献给党”“‘两学一做’主题征文”等系列自选动作,不断强化党员的党性意识。

  深入“学”是为了扎实“做”,婺源县工业园区党工委还把支部建在项目上,为党员设岗定责,把做合格党员与建设生态园区相结合,着力推动绿色发展。同时,选派党建工作指导员,指导企业将党建工作与企业管理融为一体,非公企业呈现出“党旗红、企业兴”的良好局面。如今,该园区各非公党支部通过开展“我是党员我带头”“亮身份、亮承诺、亮业绩”“党员奉献日”等主题实践活动,将党建工作的政治优势、组织优势转化为企业的凝聚力和创造力,从而促进企业健康发展。如,百源木业开展“我为支部献一策”活动,金龙管业开展“践行‘两学一做’,助力棚户区改造”活动……一个个围绕党组织、党员展开的系列活动,让园区非公党建焕发新的生机与活力。

  今年,婺源“6·24”百年不遇特大洪灾给全县农业生产、基础设施带来巨大破坏,造成直接经济损失37.9亿元。受灾企业正博公司主动承担社会责任,支部书记李芳芳挺着大肚子主动和民政局对接,转达企业捐赠价值500万元鞋子的意愿,被社会各界誉为良心企业。该园区党工委号召各企业党组织和广大企业党员积极投身灾后自救和重建家园的倡议书才刚发布,百源木业支部书记朱响武就在支部微信群召开紧急会议,决定每个党员捐款800元。自家受灾严重、妻子卧病在床的朱响武更是第一个捐款。对此,他觉得很正常,“我是支部书记,必须执行大会决定。”

  “好晟好公司捐赠500提食用油,半球公司捐赠价值2.8万元救灾物资和10万元现金,金龙管业捐赠大米5000斤、食用油100壶、棉被20床,巨龙精工捐赠食用油200壶、矿泉水200箱、现金2万元……”独立党支部在行动,各联合党支部企业党员也纷纷解囊奉献爱心:婺源中燃党员王九坤捐赠矿泉水300桶、食用油100壶、大米2000斤,益和茶业党员程树林捐赠矿泉水100箱,森源服饰党员陈森元捐赠食用油500提,欧莱堡服饰入党积极分子金灶元捐赠价值5万元物资和5万元现金……这是婺源县工业园区企业党组织和党员践行“两学一做”的生动局面,赢得纷纷点赞。

  促全域旅游发展,绿一片天地

  ——让生态园区变身美丽景区

  “全域旅游,工业园区绝对不能落下。”这是婺源县工业园区党工委书记朱春华的铮铮誓言。近年来,为深入推进园区与景区融合发展,婺源县工业园区按照“公园式的环境、园林化的厂区”要求,所有入园企业选址、规划、建设均“依山就势、因势就址,显山露水”,使之成为一个个“生态公园”,添彩“最美县城”。

  除了打造优美的园区环境,婺源县工业园区坚持对高耗能、高排放项目实行“一票否决”制,园区所有新上项目必须经过环评,全面淘汰高能耗、低产值、重污染的企业,为绿色工业经济留足发展空间。截至目前,该县入园企业130余家,形成了智能制造、鞋服家纺、旅游商品、生物制药等四大主导产业,今年上半年实现主营业务收入17.3亿元,同比增长9.6%。

  为深入推进园区与景区融合发展,婺源还将文化演艺中心、茶马古道风情园、三雕艺术展示馆等20多个文化项目,列为重点招商引资项目。同时,大力发展宇昌绿藻、华龙三雕文化产业园等工业旅游项目,为园区增添不少旅游看点。近年来,该园区还多方筹集资金开展阳源村、羊坞村等美丽乡村建设和公路沿线村庄“徽改”工程,打造一批“零门票”旅游村。投资5000万元的石碧农耕慢生活体验园项目,填补了园区乡村旅游的空白,丰富了园区乡村旅游业态。

  为打造全域旅游新看点,婺源县工业园区在厂房建设中融入徽派文化因素,打造园林式企业环境,推动旅游业和低碳工业融合发展。如今,该园区投资1.5亿元的宇昌藻业、投资近亿元的华龙徽雕艺术产业园等项目将特色产业、非遗技艺与工业旅游融为一体,打造4A级工业旅游示范点,工业发展后劲持续加强。今年一季度,该园区开竣工工业项目32个,项目总投资达到64.51亿元。婺源因此被列为全市2017年第一次集中开竣工活动主会场,实现了全县开竣工主会场“零”的突破。

  “陪孩子摘葡萄,一家人其乐融融……”暑期里,婺源市民欧阳鹏一家老小趁着周末,在工业园区葡萄种植基地玩得不亦乐乎。近年来,当地不少市民趁着周末、小长假选择到园区周边采摘果蔬或到农家乐游玩,“家门口游”成了人们休闲娱乐的热门方式。

  “前一批游客刚满载葡萄而去,采摘园主人李菲菲就忙活着打扫,准备迎接下一批客人。”连日来,婺源县工业园区果蔬采摘园里充满欢声笑语。而郊外农家乐也成为人们出游的热门选择。位于园区的蜗牛山庄,其独特的民宿风味留住了市民的脚步。“可以垂钓、爬山,还能呼吸山间的清新空气。”市民张中苏在蜗牛山庄一连待了一周。不仅如此,该园区还发展了集跑马、写生、文艺沙龙等于一体的驭风农庄,成为全域旅游新看点。

  抓精神文明建设,暖一方人心

  ——让好人魅力助圆梦想之区

  “好人文化是软实力,也是硬水平。”在朱春华看来,“一个地方的发展离不开身边好人的示范引领作用。”近年来,婺源县工业园区涌现了程良骐、汪细民等一批“中国好人”候选人。除了身边好人的力量,婺源一些爱心企业也为园区精神文明建设贡献了不少力量。

  “2015年10月24日,资助野生救援(WildAid)在上海汽车博览公园举行以‘为大象而奔走’为主题的5公里亲子公益徒步活动;2015年12月13日,参与世界自然基金会(WWF)举办的第八届洞庭湖国际观鸟节暨首届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛;2016年3月12日,参与2016国际“零皮草?无伤害”时尚盛典;2016年3月19日,再次与世界自然基金会(WWF)携手,共同举办“为蓝生活”地球一小时公益活动……”翻开正博公司的“环保史”,记录着“麻椒”“正蹊堂”向社会大众的承诺:穿布鞋,不杀戮,零皮草。

  “一枝独放不是春,百花齐放春满园。”为了将工业园区打造成为梦想之区,婺源县工业园区注重发挥全体“园区人”的积极性、主动性、创造性。今年以来,该园区按照“降成本、优环境”的决策部署,不断完善政策体系,创新服务模式,做优就业创业环境,降低企业用工成本,帮助企业减负添动力,促进企业又好又快发展。

  婺源县工业园区对落户企业建立“全方位跟踪、保姆式服务”保障体系,落实各项优惠政策,做优创业环境,助推企业做大做强。同时,按照“一企一策”要求,出台帮扶措施,对创业人员、企业实施创业担保贷款扶持,解决企业融资难、资金不足问题,及时为企业“输血”,精准帮扶企业项目建设,解决企业生产经营中的困难。

  为促进产业发展,吸引人才创业,培育产业集群,婺源县工业园区还打造了中小企业创业基地、工业旅游示范基地、电商孵化园等创业平台,通过完善创业孵化基地配套政策扶持,为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,引进了一批孵化项目和创业户。

  为将“降成本、优环境”落到实处,婺源县工业园区还对落户园区的企业给予创业政策、税费减免、微型企业创业补助和创业扶持贷款、微型企业后续扶持等优惠政策,并由职能部门为企业提供工商、税务、政策、法律咨询等专业的服务。据了解,为将工业园区打造成为梦想之区,婺源县工业园区还按照“党建带群建、党群共建”的思路,在企业构建“党员之家、工会之家、青年之家、妇女之家”的“四位一体”党群服务中心,实现入园企业党建工作全覆盖,形成了“党旗红、好人旺、企业兴”的良好局面。

【编辑:万俊奇】
图文推荐