当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体看婺源

[上饶日报]赋春扮靓美丽宜居村庄

发布时间:2017-08-08 12:21:52  作者:吕富来 戴桂祥  来源:上饶日报  点击数:载入中…

  婺源讯 盛夏时节,走马婺源王赋线,穿过千年古镇清华,来到古朴与现代相融的赋春镇严田村,风景宛若水墨画般映入眼帘……

  近年来,赋春镇依托生态环境优势,打造“赋春,让城市更向往”的美丽宜居村庄。今年7月,以“新文化、新业态、新村庄”为主题的严田博士论坛举行。“严田村是‘27进士村’,也是‘中国十大乡愁村庄’,因其深厚的文化背景,故选择严田村为全国博士论坛基地。”中国村社发展促进会副会长沈泽江说。

  近年来,赋春镇依托美丽乡村建设,对严田村进行保护性开发,让古树名木与徽派村落珠联璧合,发展严田千年古樟、清风仙境等景区,开发精品徒步古驿道等,促进农村产业融合发展,把美丽乡村的环境优势、生态优势转化为产业优势、发展优势。做到了美丽乡村建设到哪里、产业项目发展到哪里,增强了“造血”功能,将严田村打造成集旅游观光、餐饮娱乐、农业生产为一体的美丽宜居村庄,年接待游客上百万人次。

  在美丽宜居村庄建设过程中,赋春镇以原有的弄堂通道为肌理,对古村落建筑进行翻建、改造、修缮,打造具有新型城镇化特色的美丽乡村。漫步严田荷塘,秀丽的田园风光尽收眼底。“每逢周末,人特别多,现在这也是‘网红村’啦。”严田村支书李其良骄傲地说。近年来,李其良带领村民们逐步挖掘和整合当地旅游资源,积极发展民宿产业,推进“多景合一、多线合一”。行走严田村,但见青石小道蜿蜒,建筑古朴典雅,花圃清新雅致,村史馆文化厚重。“看,就连穿插其中的电线都有序地穿墙入地。”李其良说,该村对接电网部门,加快农网升级改造,推进“三线”下地,优化村容村貌,为美丽经济发展保驾护航。

  如今,在赋春镇,像严田这样的“网红村”还有不少:享有“红枫之乡”美誉的长溪村,是赏枫摄影好去处;以“知青之家”为主题的梅源村,是知青雅集首选地;以“纸伞之村”为特色的甲路村,是非遗传承基地……如今,赋春镇走上了“一村一品牌、一村一产业、一村一生活、一村一境界”的美丽宜居村庄发展之路。

  “严田村是美丽宜居村庄建设的‘赋春样本’,开展美丽宜居村庄建设,关键是要提升百姓居住空间,打造全域化景区,带动旅游业发展,让百姓生活环境有所改善,收入持续增长。”赋春镇党委书记单文彬说。截至目前,该镇培育了民宿村、白鹇村、银杏村、淘宝村、溯溪村等特色美丽宜居村庄10多个,年创美丽经济上亿元,挣足了令人欣赏的目光。(吕富来 戴桂祥)

【编辑:万俊奇】
图文推荐