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婺源自驾游记

发布时间:2007-04-10 00:00:00  作者:佚名  来源:本站原创  点击数:载入中…
  听说过江西婺源很美,所以朋友相约双休日自驾游,便一口答应了。 

临行前少不了上网查询婺源ABC。不查不知道,婺源是朱熹的故乡,脑子里立马想起了“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”的诗句。婺源,一定是一个山清水秀的地方。 

    星期六早上620分从湖州出发,上高速到杭州,沿杭州-新安江-景德镇高速公路(新安江以后在建),约5个半小时到达婺源县城紫阳镇。 

    婺源景区分东、北、西三条线。从网上照片看,东线景点最佳,也最集中,再者东线走到底就进入安徽黄山市,经黄山-杭州的高速公路可以返回湖州,所以,东线必去。两天行程来回要两个半天,剩下的只能选择一条线路,游北线吧。 

我们顾不得吃午饭,穿过紫阳镇一路向北,首先游览北线景区。 

    汽车在蜿蜒的公路上行驶,我们进入了一个诗画般的山水田园世界。放眼望去,公路与溪水相伴,左右两旁,时儿油菜花一片接着一片,时儿几棵参天的古樟树矗立在路边,时儿远处的村庄随着起伏的山峦或隐或现,构成了丰富多彩、有动有静的美丽画卷――那鲜黄的是油菜花,枯黄的是芦苇,红的绿的是树木野草,白的黑的是粉墙黛瓦,还有潺潺的流水,伏波的石桥、木桥,以及懒懒的黄牛,袅袅的炊烟…… 

    我们走走停停,不断把路边的美景摄入相机。 

思口镇的延村是我们到达的第一站。村庄不大,都是清一色的徽式民居,青石板路环绕其间,就象江南小镇的小弄堂。置身其中,让我们立刻感到,我们正在走进一个曾经拥有,但已经渐渐远去的家园。 

    在延村农家简单用餐后,我们来到不远处的思溪村,村口一座有两个桥墩的通济桥把我们迎了进去。这个村比较大,有堂名的大户有好几家,甚至还有银库,俨然是一个小社会,可以想象昔日的富有和安康。村里的导游牌说明这里拍过《聊斋志异》,深宅大院,大树高墙,以及黑漆漆、湿渌渌的青石板,演绎了鬼怪的故事。因为游客较多,我们不得不为拍摄某个景致等候更多的时间。 

    清华镇彩虹桥是我们北线之行的最后一个目的地,也正是因为能一睹这座有着廊桥美称的彩虹桥,我们才选择了北线。 

20元钱买张门票,步入彩虹桥景区。这时,天空下起了蒙蒙细雨,将我们赶进廊桥,去亲身体验遮风挡雨、避日纳荫的感觉。一时间,宽阔幽长的廊桥挤满了游客。我们一边倾听导游的讲述,一边观赏桥内桥外的景物。彩虹桥建于宋朝,由一个和尚多年筹集善款,一个工匠领衔多年修建而成。八百多年来,她横跨两岸,为往来交通提供了方便,也为百姓驻足休憩提供了场所。修桥铺路桥,历来被看作为民造福的善举。因此,在桥的中央就有了和尚和工匠的雕像,成为人们永久的纪念。 

逆流而上,近看彩虹桥,几座石砌的桥墩屹立在宽阔的水面,尤如破浪战舰,威武雄壮;远看彩虹桥,烟雨朦胧中贯通两岸绿树青山的140长的廊桥,宁静而浪漫。顺流而下,一条堤坝由近桥处伸向对岸远桥处,划出一道优美的弧线;溪水汇集处,巨大的水车在不停地转动,平添几分生机与活力。 

   这是我第一次见到中国的廓桥。我不懂桥梁建筑,也不了解桥梁建筑史,但我以为,论历史,论规模,论建筑,婺源彩虹桥当属中国一流,也是婺源乡村景色的精华所在。 

告别彩虹桥的时候天色已暗。我们原计划准备在东线景区的李坑村过夜,但到达李坑村口时,车子已经排起了长龙,我们只好返回婺源县城紫阳镇,下榻水利宾馆――一所再平常不过的招待所吧。 

    星期天早上630起床,用过早餐后我们向东线进发。车过月亮湾,因大雾迷漫不能拍照,就决定先去李坑村。 

   进村的岔路口有一家宾馆,景区大门造的挺象样,停车场也很大。这些告诉我们李坑村景区肯定不错。 

   黝黑发亮、有着岁月烙印的青石板小路,引领我们曲折向前。一旁是小溪,一旁是盛开的油菜花。走过巨大茂密的古樟树,就来到了李坑村。这个村很大,可能要有两、三百户人家。李坑村坐落在山岙里,两条溪水在村中央汇聚后穿村而过,溪水两边是一排排白墙青瓦、飞檐封火墙凸现、错落有致的房屋,每隔一、二十米就有一座小桥。桥下时常有往来的船只,村民蹲在岸边石阶洗衣洗菜,老人在悠闲地晒着太阳,小孩在尽情地玩耍。门前道路游客穿梭如织,或进出于夫第大宅,或挑选古玩、手工艺品,或品尝热气腾腾的小吃,或架起相机、摆个pose拍照。清晨的阳光,照耀着美丽而多情、悠闲而繁忙的山村,向我们展示着小桥、流水、人家的生活场景。 

出李坑村上公路,掉头再去看月亮湾。这就是自驾游的优点,想走就走,想停就停,想看哪里都可以。 

    距紫阳镇十多公里的地方,宽阔的溪水在此来了一个九十度的大转弯,湾道中央形成了一个冲积岛,形似一弯新月,月亮湾大概如此得名吧。月亮湾景色美不胜收,岛上、两岸花黄柳绿,静静的水面印着蓝天白云。来得早不如来的巧。刚好有几位手持“大炮”的摄影者,雇了一条小船来作道具。一叶扁舟,载着身着红旗袍、手撑红雨伞的姑娘,划来划去。资源共享,我拍,我拍,我拍、拍、拍。 

    再往前就是汪口村,据说这是从前徽商往来的必经之地,他们在此中转、休息。一样的依山傍水,一样的徽式民居,饱览了李坑村之后,看见汪口村又有个售票处,自然也就继续开路了。 

    路旁有个晓起村的巨幅风景广告,粗大的樟树枝干下一池碧波荡漾的溪水,这深深地吸引了我们,下一个地点就是晓起村。 

这次我们有经验了,到了村口不是停车买票,而是跟当地的车辆继续前行。果然省去了门票。 

    晓起村不愧为国家生态示范村。村边依然是溪流和小桥,不同的是合抱的樟树明显增多。但停车场的位置显然有误,挤满了现代化的交通工具,与周围的环境极不协调,大煞风景。 

     在村里转悠了半天,也没有找到广告图片上的影子。一打听,才知道这是下小晓起村,还有个上晓起村。不见黄河心不死。走在田间小道,徜徉于油菜花的海洋,不一会儿就到了上晓起村。不错,正是这里。一条长约四、五十米的堤坝,将上游的来水轻轻托起,形成明镜般的水面。两旁的大樟树枝繁叶茂,竟然跨过水面连在了一起。溪水从堤坝的缺口处沿着斜坡哗哗流下,流向下晓起村。我们纷纷举起相机,努力从不同的角度,把眼前的生态美景变为数码图像。 

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