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游婺源

发布时间:2018-04-08 15:28:30  作者:荠菜小包子  来源:安徽商报  点击数:载入中…

    婺源是容易去的,乘高铁,两个小时即到了。

  下车来,先舒泛舒泛腿脚。这是婺源的黄金季节,双休日、假日都万万来不得。看不到花,看的都是人头。

  找个小饭店先吃餐饭。江西的饭食类似湖南,据小餐馆的老板娘说,给游客吃的都是改良版,不太咸也不太辣。人到了异地,吃饭香了,胃口也开了。随便炒几个小菜,春天的野菜、笋子,不用放什么作料都是香气扑鼻。婺源的荷包红鲤鱼是当地一绝,我平日不吃鲤鱼,到了这里入乡随俗尝试一番,不料,肉质细嫩,竟吃出了鳜鱼滋味。

  婺源这种地方,买张联票、租辆车随便逛逛就好。其实,对于熟读皖南风光的人们来说,婺源的景色并不特别新鲜,倘若一个景点接着一个景点走马观花地跑下去,就有些无趣了。婺源适合散漫地走走,到一个村子里,看看花,看看水,在青石板路上走一走,到河边洗洗手,找个小桥坐下来歇歇脚。春光正好的时候,蓝天衬着远山、粉墙黛瓦映照金黄的油菜花,这色彩是如此分明,你会瞬间读懂何谓春和景明。

  婺源最火的地方是江岭。江岭之精华,在于高处俯瞰,灼灼黄花,尽收眼底。但我更喜欢的是思溪延村,那些自明清保留下来的老宅子今时仍沉默地站在那里,诉说无声之往事。一些老宅子是作为景点开放的;另一些则被改成了民宿,院子里植满花花草草,可以喝茶吃饭,旺季的时候一房难求。

  婺源有文化气质、有自然风光。但春天,似乎与野外亲近更为适宜。夜晚我宿在月亮湾畔的客栈,临水,是由一间老房子改的民宿。房间不多,且隔音不好,所幸客人们都颇有素质。客栈深深隐藏在村落里,附近并无吃食,这倒也治好了我的选择困难症。客栈做饭阿姨的手艺很好,鱼鲜、菜香、汤美。吃了饭,大堂就收敛了灯光。到了夜晚竟然下起雨来,四周漆黑一片,无星无月。我无事可坐,出了房门在大堂里溜达,偶然发现屋顶上还有两只筑巢的燕子。

  一夜风雨,次日果然涨了水,连河边的青草地上也漫满了水,稍不留神,就踏入陷阱。不少游人来此拍照,刚一踏足就大呼上当。

  在婺源的一大收获,就是我听了人的劝说,去了赋春镇的源头古村。这个村落并不在婺源的联票上,去的人也少些。源头村以有千年历史的红豆杉而闻名,不过,我更爱的是村中的龙泉溪谷,溪谷绕村而过,水声叮咚、两侧修竹茂密、风光绝胜。七百多年前吴伏阳云游到此,有感此地山清水秀、仿佛看到了朱熹诗中所描述的梦里老家,便决定举家迁移在此定居——真是令人羡慕啊,在此起一间屋子,植两株兰花,凭水读书,不亦快哉?

【编辑:万俊奇】
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